记一次辩论作文
辩论会,不仅能让我们增长知识,还能训练我们的口才。所以今天,我们班就开了一次别开生面的辩论会,主题——“开卷是否有益?”
“铃铃铃。铃铃铃……”我们伴随着上课的铃声,走进了教室。第一节课,就是我最喜欢的语文课了。李老师走近了教室,说:“这节课,我们来开一次辩论会吧。主题是开卷是否有益?”说着,李老师把主题写在黑板上。
辩论会正式开始了。李老师让小黄,小苏,小罗,小施站在认为开卷有益(正方)的那边;让小吕,小汤,小泳,小李站在开卷未必有益(反方)的那边。
正方的小施说:“我认为开卷有益,因为读书可以增长知识,开阔眼界。”
反方的小吕听了,马上反驳道:“我认为开卷未必有益,因为如果我们看了一些不健康的书,不仅不会让我们增长知识,还可能使我们走进了犯罪的道路。”
正方的小罗也争辩了起来:“那你如果有决心话,也可以制止你自己,不让自己看这些书呀。”正方的同学听了,露出了得意的笑容。
做在下面的观众看得聚精会神,当他们觉得这个答案讲的不错时,就会鼓起掌来。
反方的同学听了小罗的话,觉得确实这样,也想不到其他反驳的方法了,于是最后,正方的同学胜利了。
“铃铃铃”下课铃打响了。同学们还觉得时间还没到呢。
这次辩论会让我受益匪浅。