记一次辩论作文
“叮铃铃——。”清脆的上课铃声响了,陈老师大步流星地走向讲台,说:“今天的口语交际课,就来围绕‘开卷有益’(考试可以带书看)与‘开卷未必有益’(考试不能带书看)这两个话题来展开一次别开生面的辩论会,规则是:1、自由辩论。2、有意见补充。3、要举手发言,保持安静。
这时,班上的同学分成由某某某为首的反方,由某某某为首的正方。
辩论赛要开始啦!主持人陈老师幽默的要求我们鼓掌欢迎“主持人”,然后宣布辩论赛正式开始。首先由正方代表某某某讲话:“我认为开卷有益,古人说‘读书破万卷,下笔如有神’。”“反方代表某某某说:”我认为开卷未必有益,看一些不好的书籍反而有害。”
正方的某某某说:“那你为什么去看坏书呀?!”我说:“汉代刘向曾经说过‘书犹药也,善读之可以医愚’,这药一是良药,可以治百病;另是毒药,至人于死地。”之后开始了自由辩论,各方代表都畅所欲言,有的同学竟为了一个不良的动画片吵了起来,不过又很快回到了主题上。
大家越说越激动,越来越热情,以致于秩序混乱,无法再辩论下去,主持人陈老师不得不宣布停赛,一场辩论赛就结束了。
辩论会接近尾声了,陈老师作了个小节:“这次辩论会马上就要结束了,前面几位同学积极发言很好,不过在当今社会,考试有开卷的,有闭卷的,要从各个方面来看这个问题。”