记一次辩论作文
今天,我们在补习班上了一堂精彩绝伦的辩论赛课。
我们班的同学被分成了正反两方,我方的观点是“开卷有益”,反方的观点是“开卷未必有益”。当主持人讲完辩论赛应遵循的规则后,辩论赛就正式拉开了序幕。
正方的一辩一下子站了起来,像一个威武的士兵一样,好像在迎接战斗。她铿锵有力地说道:“读书是对我们有好处的,高尔基曾说过‘书籍是人类进步的阶梯,所以读书会增长知识。’”反方的一辩就毫不犹豫的站了起来,感觉充满了杀伤力,连忙反驳道:“读书是有好处,但是有一些不好的书会对我们成长不利,读坏书就像在交坏朋友,它会把你给害死。”下面进入了辩论赛的自由辩论阶段,正方二辩不甘示弱地说:“书犹药也,如果你病了,药能把你治好,所以读书也有很多好处。”反方的三辩站了起来说:“读书可不一定全是好处,假如读一些充满暴力的书,有些小孩爱学上面的情景,会给家庭带来一些坏处,所以开卷未必有益。”……就这样,一次激动人心的辩论赛在双方你一言,我一语中结束了。
这一次辩论赛也使我明白了一个道理,就是我们要读就读好书,好书可以使我们长知识,不能读一些有害我们身心健康的书。如果一些小朋友不爱读书,我也会劝谏他说:“书犹药也,善读之可以医愚,所以要读好书。”