记一次辩论作文
上周星期四,我们五年一班的全体师生在教室里开展了一次精彩的辩论会,我们深受教育和启发。
我们的辩论会开始了,参加正方发言的高鑫一马当先啊!他大步地走上讲台,大声地说:“同学们:我是正方的代表,我今天发言的题目是‘开卷有益’。‘多读书可以汲取更多的知识’。”他真不愧为是我们班上的第一“铁嘴”,他的发言得到了正方同学的表扬。
反方的代表毫不示弱,何嘉琪反唇相讥,她的观点是“开卷未必有益”。她振振有词地说道:“阅读不好的书籍比不阅读更糟。”正方有人说,多读书比不读书好!当时的我很着急,直到我方继续反驳时我才松了一口气。
杨尉扬的发言十分精彩。她通过列举事例来说明问题。她说:“有一个人看了武侠小说,走火入魔,想学习轻功,便从五楼跳下去,当场摔死。”唉呀,多恐怖啊!还有的人看了不健康的书,走上了犯罪的道路。正方被我方辩得手足无措,哑口无言!以事实做证据,这一招果然厉害。
最后还是班主任陈老师收了场,她说,我们辩论双方准备的充分,有理有据。
通过这次辩论会,我们的收获可大啦!