与美同行作文
生活中的美处处皆在,春风下的一棵青草,夏夜之中的一处萤光,秋风吹下的一片落叶冬雪覆盖下的一株雪枫。只要你用心去发现,生活到处都是美景。
人也有一种美,只是人的真正的美来自内心,这样我们才真正与美同行。东晋末的那一位隐士,用自己的一生清贫换取一个充实的精神世界。不为五斗米折腰,毅然找起锄头:“锄豆南山下”,看日出日落,和那一片起伏着的山峦。那是一种多么惬意的生活啊!怪不得会陶醉其中,怡然自得。“悠然见南山”的飘逸之美是无与伦比的美。
陶渊明用他的飘逸与美同行,而李太白用他的豪放与美同行。得志之时,则称“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;狂傲之际,敢叫“天子呼来不上船,自称臣是酒中仙”;然而失意之后才知“路难行,行路难”;只有经历挫折之后才能发出“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情。不管是得志,失意,太白都以一种狂傲之情展现他不一般的美,那来自内心的豪放之美让他与美同行,豪放也是一种美。
顾城有一首诗:黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来寻找光明。现在,我却愿意用我黑色的眼睛,去寻找我内心深处的美,这样才能与美同行。
走进美的世界,我们与美同行。