与美同行作文
美是衡量人的一个标准,但外在美与内在美是截然不同的。外貌并不可靠,每一个善良的面孔背后,都有可能藏着一颗邪恶的心。人不可貌相,心灵才是沟通的窗口。在《与美同行》中,最令我震撼的,是那位卖茶叶蛋的老爷爷。
相貌不凡的张杰是一位来自上虞的老人。在香港打工的二十几年里,他持续资助家乡的教育,至今已累计1200余万元。他为家乡学校捐建了图书馆,教学楼和宿舍楼,还购置了许多器具。这一举动让千千万万的学生受惠。这么多年来,张杰一直都在问自己一个问题,我要坚持吗?我是不是应该留些给子孙?这念头很快消失了。
美是给别人的,是从内心发出的。只有这样的美,才是真正的好。正如张杰所说,“自己好,不算好,故乡好,才算好!”是啊,我们活着,是为了别人更好的活着。为了国家的智慧,更是为了大家的幸福。这不禁让我想起了一个故事:一个人扶起了一位老人,老人却硬说是扶她的人推的。杭州常有此事,。人们都开玩笑,说是扶不起。怎么就扶不起呢?若不是害怕失了金钱,若不是想让生命消逝。这不值得。
世上的美有很多人具备,正如“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌、“最美教师”张丽莉……在我们的身边不是没有美,只是我们没有一双发现美得眼睛罢了。