有一只制作精巧的风筝,他有着巧夺天工的外形和栩栩如生的雕刻,每个人见到都会对它投以赞许的目光。但在华丽的外表下面却有一团粗糙的线。可能是为了更结实一些吧,也可能是由于没有找到更合适的线吧,种种可能都在风筝脑中闪过。整天生活在别人赞美中,风筝渐渐不能容忍一点缺陷。对于身底这根约束着自己行为而满是折痕的线,风筝已经忍受很久了,“可能它也想沾我的光吧”,风筝常常安慰自己,尽管在梦中早已无数次甩掉这根线。为了尽快离开线,风筝不断地讽刺、挖苦它。而线呢,总是一笑而过,不厌其烦地解释,对风筝的关心始终没有变。
直到有一天,风筝再也享受不到线对它的关怀。
那天风和日丽,风筝的主人带它到田野里去。一路上,它看见了好几个同伴,没有一个比它更闪耀夺目。路上行人的目光都朝它望去,仿佛它是一个珍宝。风筝也觉察到了,它把头又微微抬起了许多。到了田野,主人将它放飞于蓝天。风筝很争气,乘着风势,向最高峰飞去,将其他风筝甩在身后,此时的风筝心中充满着无限骄傲与自豪。“孩子往下降点吧,小心摔着”,身下响起线的声音。“哼!故意不让我出风头吧,我偏不!”风筝心里想着,“轰——”云层上方飞过一架飞机,打破了风筝心中的幻想,也让风筝心中有了新的目标。“我一定要高过飞机,让人们为我欢呼!”风筝吼叫着。“不!你不能飞那么高!”线急切的说,似乎还略带哀求。风筝好像没听见似的。扯着身子往更高的地方飞去。但线的能力有限,还没碰到云层便到头了。线无可奈何,对风筝的要求无能为力。可风筝并不想就此善罢甘休。扭曲着身子奋力挣扎。“啪”。线断了,看着那根约束着自己的线缓缓落地,风筝想笑。还没笑出口,便失去了重心,被风刮着散落在烂草丛中,无人问津。
在生活中,我们就像风筝,都渴望所谓的自由。我们的父母就好比那根控制风筝的线,我们想挣脱,但挣脱后却发现我们根本离不开他们。断了线的风筝想飞起来很难,想快乐起来更难。好好珍惜现在的一切,不要做那断了线的风筝。