我是幸运的作文
一丛丛芦苇还藏着多少秘密,一段段碧水还装着多少童话,一枝枝荷花还含着多少仲夏。低吟浅唱,早春的伊洛河。
冬末春初,伊洛河仍是一片枯黄,一切尚待苏醒的摸样,柳树梢上嫩小的苞,零散着,在枝头跳跃着,仿佛下一秒就会撑开整个春天。鹅黄的芦苇荡里掩埋了冬天的痕迹,偷偷地露出了春天的气息。伊洛河的水是碧阴阴的;看起来厚而不腻,是六朝金粉所凝吗?那漾漾的柔波是这样的恬静,委婉,使我们一面有水阔天空之想,一面又憧憬着纸醉金迷之境。伊洛河流是早春湿地的脚步,你看那冰封的河流,早已熔化成一河欢乐的流水,在阳光下波光粼粼。微风一来,水面皱起一道道细细的水纹,一道赶一道,向远处去,那水分明有了细弱的生命;若风再大一些,河畔上便会四下里发出一种水波撞击土地的水音,柔软的,温和的,絮语样的,同时会将岸边的芦苇轻轻压倒了,几只黄雀就像音符一样,在芦杆上颤悠。
款步缓缓地走在湿地旁的一条幽深平坦的小径,高耸的大杨树,繁茂的马尼拉草将它亲切拥入怀抱,当然,虫儿也是可爱的,藕合色的小蝴蝶,背着园壳的蜗牛,一两只嗡嗡的蜜蜂,甚至于水里每夜乱唱的青蛙,在花丛中闪烁的萤火虫,都是极温柔,极其孩子气的。白琵鹭常常比翼齐飞于水上,呼朋唤伴与林间,或悠闲地立在水中觅食。无限的静寂中似乎只有我一人,无车马喧嚣之声,我常常止步不前,不忍辜负这一片真实古朴的惬意,我可不想走马观花一般,“莫学武陵人,暂游桃源里。”
夕阳西斜,团团白云,温柔如絮,悠悠远去,杨树的树叶,在风中忽闪忽闪地飘摇着,夕阳把一派好金光一把一把洒下来,水面上便广泛的弹跳着细碎的金光,把伊洛河搞得很富贵,有时偶然泛起的涟漪,像是少女在眨眼一样迷人,最后的最后,时光静止,就在那一刻屏住呼吸,放眼望去,看那归巢的鸟儿在空中画下最优美的痕迹。
我见过花落的江南,洞庭的千里烟波,扬州的二十四桥明月,寒山寺的夜半灯火,而遇到今天的你——伊洛河,我是幸运的,因为我看到了你那青丝婆娑,碧玉一般的水,还有那三分绿纱轻掩的山,依旧还在细说着无暇。