清洁工作文
从前,我们班转来一位同学,他的妈妈是清洁工,没有时间管他。然而,他的成绩总是排在我们班的倒数。
记得有一次我们班的同学在嘲笑他,因为他的妈妈是清洁工。因为那边很热闹,所以我也凑了过去问:“他们在干什么?”一听才知道他们是在嘲笑这位新同学的母亲是清洁工人。我也过去跟着同学们一起嘲笑他。他被我们嘲笑的得都快要哭了。我猜他一定是在想:你们根本不了解清洁工人,他们不管是严寒还是酷暑,她们都要在马路上把拉圾扫干净。他们多么地伟大而无私啊!但是我们谁都不理他,仍然还在嘲笑他的母亲,一直到了上课才罢休。
在一天下雪的早晨,我走在路上正准备去上学,可是路边突然传来了“哗哗”的声音。我顺着声音走,看到了一个清洁工人正在扫着雪。
那人瘦瘦的,脸上布满了邹纹,眼睛里布满了血丝。看他的神情十分地专注。他漫漫地有节奏扫着雪。
突然,她发现一个下水道堵住了。我想:她一定不会去掏下水道的,因为这又不是她的工作。可她却毫不犹豫地蹲了下去,用手把堵在下水道里的泥土、脏物抠了出来。然而她的的手已经冻得通红。
看着她渐渐远去的身影。我想起了我们嘲笑我的那个同学的母亲的事,我们真不应该啊!清洁工人是那么纯洁,那么无私,那么伟大,我们有什么理由去嘲笑那些可敬的清洁工人呢?同学们,醒悟吧!