清洁工人作文
屎壳郎,我们又叫蜣螂,在昆虫世界中,它似乎并不受人尊重。我想原因只有一个,那就是它与屎打交道。
但事实并非如此简单。请你想一下,当森林中的动物们每天制造出不计其数的粪便而不加处理时,有哪只漂亮的蝴蝶,有哪只可爱的蜻蜓会来看一眼?只有勤劳的屎壳郎,一声不吭地将那遍地的粪便收集起来,滚成一个个圆球,带回地下的家里。即清洁了地面,又给大地施了肥。屎壳郎与翩翩飞舞的蝴蝶仙子相比,是绝对的优秀清洁工。
有一部法国有名的电影《微观世界》中有这么个镜头让我看了十分感动:一个独自搬着粪球的屎壳郎在落叶满地的小径上 艰难地前进着,,当它看到前面有一个大坡时,它并不害怕,一如平地往上爬去,几次跌了下来,仍不屈不挠地往上爬,可一虫多高的粪球遮住了它对视线,粪球被一个小刺卡住了,它反复推动,过了很长时间,终于把比它身体大好几倍的粪球推上了山坡,推回了家。
小小的屎壳郎真的十分可敬啊。听了我的故事,你还认为屎壳郎很恶心吗?