清洁工人作文
我最敬佩的人是一位清洁工人。我仅仅见过她一面,但她那种为人民服务的精神却深深地映在我的心里,给我留下了难以磨灭的印象。
一次,在放学的路上,天空乌云密布,下着倾盆的大雨。路上的行人有的披着雨衣,有的撑着伞,急急忙忙地赶回家。这时候,我望见了我家门口的垃圾堆旁,有一个清洁工人,在那低着头,弯着腰清扫垃圾,为什么他要在雨中清扫垃圾呢?带着疑问,我走了过去。只见一位满脸是尘埃阿姨,穿着破烂的雨衣她十分认真地清理着垃圾,雨水顺着她的脸颊流下来。我吃惊极了,我从小到大,从没见过一位清洁工人能在这么大的雨下,如此认真地为我们清理垃圾。她左手拿着铲子,右手拿着笤帚,用笤帚把垃圾扫进铲子上,用笤帚把铲子夹着;再用铲子把垃圾“送”进垃圾车里。我不由得问了:“阿姨!这么大的雨你还在清理垃圾啊?明天天晴再来扫也不晚。”这时候,阿姨他擦了擦脸上的雨水,打了一个“哈秋”。啊!她因为淋雨而感冒了!她又拿起笤帚,边清理垃圾边对我说用那沙哑的声音对我讲:“不行!我如果今天不赶快把这垃圾清理掉,那么就会有更多的细菌滋生,到时,臭味冲天,这样你们会影响你们的生活,也影响了市容!”我听了她的话,又问到:“可是你感冒啊!得去医治才行啊!”他毫不在乎,笑着说:“没事!我感冒只关系到我自己的健康,清理垃圾却关系到大家的健康。你说,大家的健康重要当然比我一个人的健康更重要。所以,我得先清理了些垃圾再去看病啊!”说完,她又继续工作。
这时的我愣住了。有人因为他们的职业、地位卑微而小看他们,又因为他们脏,一见到他们就回避。其实相比之下,他们又变得多么伟大。如果世上没有了清洁工人,那么,大街小巷上都积满了垃圾。那时,臭气冲天,地球就像垃圾堆一样,那还美吗?世界这么美,他们是功不可没的。刚才那个清洁工人就是这样,她想到的是大家的健康,美好的环境,而不是自己。
我心中的清洁工阿姨,她那种舍己为人的精神时时鼓舞着我。人活着要为人类做贡献,这样才精彩。