在记忆的长河中,一个日本女孩三瓶彩子的感人事迹让我一辈子忘不了。每当我回忆起她的故事,就禁不住泪流满面。彩子在临近三岁生日时被确诊为白血病,无论怎么治疗都不见好转。从4岁起她开始学习绘画,因为她的梦想就是成为一名画家,画着自己心中的每好景象。对于一个稚嫩的孩子来讲,也许她还不能完全理解死亡的威胁。
于是,在与病魔抗争的过程中,只要有时间,她就会打开素描本,拿着心爱的彩笔,忍着病痛的折磨,画着自己喜爱的事物。到七岁时,她已经画了一千多张彩笔画。生命是短暂的,彩子走了她七年龄九个月的生命历程,但她却为世人留下了她生前所画的图画。在一次偶然的机会,这些画被展出,而在场所有人都被彩子渴望生活的精神所感动。可见,这是一个多么有毅力的孩子呀!彩子的精神告诉了我们:其实,一个人的生命无论长短,对于整个世界来说都是渺小的,坦然得面对噩运的挑战,并为自己梦想去奋斗,我们就会给生命留下一抹绚丽的色彩!彩子的故事虽然是我很久以前听说的,但我永远不会忘记这个日本的小女孩,还有她生前所画的8000多张彩色画。