大家一定不知道,在很久很久以前有一只很美丽的鸟,叫七彩鸟。七彩鸟的尾巴非常长,羽毛有七种颜色。七彩鸟不仅长得美,嗓音也异常甜美,连歌唱家百灵鸟也自愧不如。
七彩鸟对妈妈非常孝顺。妈妈的年纪越来越大,终于飞不动了,整天待在家里,再也不能去找食物了。七彩鸟见妈妈不能再去找食物了,就开始担负起了养活妈妈的责任。每天早、中、晚,不辞劳苦地去找食物给妈妈吃。有一次,七彩鸟好容易找到了一块肉,赶紧带回家来,恭恭敬敬地放在妈妈面前。妈妈对七彩鸟说:“你看你,忙了一天了,也来一块吃吧!”七彩鸟微笑着说:“妈妈,外面有好多好吃的呢!我在找食物时,都已经吃过了。”这件事后来在森林中传开了,大家都夸七彩鸟非常孝顺,有一颗金子般的心。
有一天,七彩鸟的妈妈生病了,她躺在床上,什么也吃不下。七彩鸟非常着急,可看了看天上,已经是乌云密布,闪电一道又一道,把天空撕开长长的口子,还不时传来阵阵闷雷声。七彩鸟顾不了那么多了,毅然飞了出去。刚飞出不远,就见一道刺眼的闪电,把天空撕开一道长长的口子,紧接着响起雷声。七彩鸟回头一看,哎呀,闪电正劈在她们安家的那棵树上,树着火了。七彩鸟赶紧往回飞,冲进家里把妈妈救了出来。
妈妈没有受伤,七彩鸟却变得惨不忍睹:“皇冠”烧得只剩一点,尾毛烧得光秃秃,全身被烟熏得漆黑,连嗓子也被呛哑了。可看到妈妈安然无恙,七彩鸟开心地笑了。
因为七彩鸟羽毛变得乌黑,嗓子变得沙哑,大家就开始叫她“乌哑鸟”。后来,人们不忍心提起她的伤心事,就把她叫成“乌鸦”。于是,这个名字就一直传到了现在。