九岁的小凡卡,一个悲惨的小孩,来到这个城市之后一直被老大教训,伙计们耍他,没有一个亲人也没有朋友,只有一个在乡下的爷爷……
可怜的小凡卡,在圣诞节前夜,他没躺下睡觉。他在等老板、老板娘和几个伙计到教堂做礼拜去了,就从老板的柜子里,拿了一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,把一张弄皱了的白纸弄平整,写起信来了……他的爷爷是一个非常有趣的瘦小的老头,65岁,老是笑眯眯的眨着眼睛。白天,他总是在大厨房里睡。到晚上,就在别墅周围走来走去。卡希旦卡和泥鳅低着头跟在他后头。泥鳅是一条非常听话的狗。爷爷肯定站在大门口,看着教堂……凡卡在信上写了昨天晚上挨打的经历,还有每天吃的东西,最后,还让爷爷带他回到乡下,还回忆起了以前在乡下的时候,一起抓兔子,那是很美好的,凡卡沉浸在美的幻想中……信写完了,小凡卡投入了信箱,在一觉之后,爷爷在我的身旁。
小凡卡最后肯定会了乡下,过美好又而朴素的生活去了,让我们祝贺他,小凡卡,努力地活下去!