巴黎圣母院读后感
周末的时候,偶然看见了一本名为《巴黎圣母院》的书,作者是文学史上最伟大的作家之一,法国浪漫主义文学活动的领袖——维克多·雨果。
《巴黎圣母院》发生在15世纪法国的故事:巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然,蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉卜赛女郎艾丝美拉达。面目丑陋,心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。
小说《巴黎圣母院》艺术的再现四百多年前路易十一统治时期的历史真相:宫廷和教会如何狼狈为奸压迫人民群众,人民群众如何同两股势力作英勇斗争。小说中吉卜赛女郎艾斯美拉达和面目丑陋的残疾人卡西莫多是作为真正美的化身展现在我们的面前,而我们在副教主克洛德和贵族军人弗比思身上看到的是残酷,空虚的心灵和罪恶的情欲。
让我们深度的感受到宗教的虚伪和下层劳动人民善良,友爱,舍己为人的高尚品质,在一定的程度上反映了雨果的人道主义思想。
这本书好似我们灵魂上的一次洗礼,让我们更加的了解到了劳动人民的朴实!