这本书里面的匹诺曹虽然是一个木偶,但他有一颗善良的心,他爱他的仁慈父亲,他爱他的仙女妈妈,他勤于动脑,善于思考,但他总是抵抗不住去玩儿国的诱惑。他来到玩儿国之后,和别的小朋友玩儿了个痛快,玩是玩了个痛快,可后果却是变成了驴,被一个马戏班班主买了。把他训成了马戏团的一只驴,他在马戏团受够了苦,被班主骂,被班主用鞭子打。后来,匹诺曹又被迁到了市场,被一个买主买走了。
这个买主想割了匹诺曹的皮,就把匹诺曹给推进了大海,五分钟后,买主以为匹诺曹已经被海水淹死了,就把匹诺曹捞了上来,买主看了匹诺曹一眼,买主大吃一惊。
原来,匹诺曹通过海水变回了木偶。匹诺曹跳到海面上,游走了。
不久,匹诺曹被一条大的不能再大的鲨鱼给吞进了肚子里,他在鲨鱼肚子里遇到了金枪鱼和父亲杰佩托,匹诺曹和杰佩托逃了出来……匹诺曹来到了仙女家。他为了照顾父亲杰佩托,成了一个真正的、爱劳动的好孩子。匹诺曹为了自己的理想而奋斗的精神令我感动,值得我们学习。
这本书让我体会到想做一个好孩子,一定要先改掉坏习惯。不能不听好人的劝告,去听坏人的话。从这本书,我在匹诺曹身上看到了他顽皮、自私、勇敢,匹诺曹在经历了种种磨难后,他终于醒悟过来,痛改前非,刻苦学习,把这个木偶变成了一个真正的男孩子。也让我懂得了做人不能说谎话,说谎是会带来不幸的。
今后,在学习上,我要和匹诺曹一样,为了理想而奋斗。努力学习、认真听讲,按时完成作业,解决学习上的困难,实现自己的学习目标,长大后努力工作,做一个对国家、对社会有所贡献的人。