《十万个为什么》读后感
这个暑假我读了《宇宙空间里的十万个为什么》这本书,我从中学到了良多科学知识。好比太阳系中最大的天体是彗星,俗称扫泏星,它由慧头和慧尾组成,其中慧头又由慧核和慧发组成。彗核的直径约有10千米,他四周庞大的气团为慧发,慧发的直径有几万到几十万千米。慧尾则更长,可达数亿千米。
我还知道太阳为什么能发光发烧?这是由于太阳是一颗恒星,是太阳系中最大的天体,这个大气体球时时刻刻都在开释者大量的光和暖。地球恰是由于有了太阳的晖映,才有了暖和和光明,才有了生命。
太阳表面的温度大约有6000摄氏度,中央温度也为1500万摄氏度。这是因为太阳内部入行着剧烈的原子反应。太阳由70多种元素组成,主要成分是氢。太阳内部温度高、压力大,这就是那里的情原子核相互作用,从而开释出大量的光和暖。
我还知道了火星也是太阳系的八大行星之一,科学家称他为地球的“孪生兄弟”。这是由于火星有良多和地球相似的特征。
用千里镜望,你会发现火星简直就是一个“地球仪”。它的两极是白白的极冠,就像地球上被雪笼盖的南北极。而且火星也像地球那样呈一定角度绕太阳公转。另外,火星上上的一天之比地球上的一天长39分35秒。不同的是,火星上的一年是687天,是地球一年的1.9倍。与地球一样火星上也有大气。
宇宙太神奇了,我长大以后,一定要当个科学家研究火星的奥秘,人类以后是否能在火星上栖身?请大家相信我,我一定会耐劳研究的!