《十万个为什么》读后感
我过8岁生日的时候,妈妈给我买了一套《十万个为什么》作为生日礼物,我非常喜欢。我一吃完饭就开始兴致勃勃地钻进书房看着这套书籍,里面的每一个科学知识都引我入胜:电是如何产生的,什么是因特网,还有照相机的秘密等等。看完整本书,其中有一篇科学知识十分好看,令我印象深刻,看了一遍又一遍。那就是《汽车的历史》。
大家知道吗?汽车一开始的燃料用得并不是汽油,而是蒸汽,这就是1769年法国的尼古拉斯·古诺发明的世界上最早的蒸汽汽车:蒸汽动力汽车。由于这种汽车的速度比人的速度还慢,所以被当时的人称为“蜗牛车”!而且这种车很难转换方向以至于老是出事故,所以无法广泛使用。后来到了1886年德国工程师卡尔·本茨终于制成了世界上第一辆以汽油为燃料的现代汽车。再到了后来美国的亨利·福特一世制造出了T型福特车,而后将流水线引入工厂,使汽车得到普及。
读完了《十万个为什么之汽车的历史》之后,我从中知道了汽车原来有这么悠久的历史,其中的每一个发展,每一个进步都说明了汽车的来之不易。我还发现了发明汽车的过程跟人成长的过程一样:有婴儿期、少年期、青年期,成熟期。一开始的发明有可能在当时显得微不足道,但经过不断积累知识和经验,在原有的基础上不断地进行改进、不断的进行创新,在不久的将来这个发明有可能变得十分好用,广泛,也有可能变成我们生活中不可缺少的部分,汽车就是如此,我们现代人的生活就已经离不开汽车了。我也同时知道了所有事情不可能一次就做得很好,就能取得重大的进步,只有经过成千上万次的努力、尝试,然后不断的改进才能成功!所谓坚持就是胜利,便是如此。
《十万个为什么》读后感4
人生当中,有几个为什么?十万个为什么有多多?
在绿色世界里;在生活中认识的事物里;在我们的动物朋友间;在天空与地球之中;在我们周围的事物中;在神秘的大自然中和我们身体的任何一部隐藏着数万个为什么和它们的答案。比如说:西红柿为什么会进入菜单?为什么磨砂玻璃遇水后会透明?小海马为什么是它爸爸生的?张衡为什么能知道远处有地震?为什么3枚金币变成了138万法郎?月亮为什么老是一面朝着地球?为什么空气污染对人体有害?这些都是“为什么”带给我们的问题,答案分别是:起初人们以为西红柿有毒,后来一位科学家尝了它,并研究了它,发现西红柿不仅没有毒,而且含有维生素A、C、钾、磷、钙、铁等,营养丰富,所以它才能进菜单;水填进毛面上的低凹部分,光线穿过它,就折射得有规则了;雄海马的育儿袋中有密密的血管,供卵子营养,使它们发育成小海马;张衡在1800多年前造出地动仪,是全世界上最早测报地震的科学家;因为世界上有一种计算方法叫做“复利”所以3枚金币变成了138万法郎;月亮一面自转,一面绕着地球公转;空气中的煤烟,汽车尾气,柏油马路灰尘的3.4苯并芘,有致癌作用``````
十万个为什么就是“十万个为什么”呀!告诉我们这么多的道理呀!