十万个为什么作文
在寒假的时候,我从图书馆买来了一本《十万个为什么》,我走回了家里,马上翻开瞧了瞧,不过一会儿,就读到了很多关于稀有动物的知识。
稀有动物篇里面,我看到了攛山甲,这让我了解到了,攛山甲是吃白蚁什么的有害虫子。它在觅食的时候,先把自己的鳞甲打开,让虫子进去,之后把自己的鳞甲关上,到河边,用长长的舌头伸进河里,慢慢的品尝。可是我不知道,为什么攛山甲在吃虫子的时候,为什么要到河边,用长长的舌头伸进河里才能吃虫子?还有,为什么攛山甲不能直接把虫子吃到肚子里呢?
看完这攛山甲,我又看到了拥有庞大身体的鲸。这个让我了解到了,鲸使用腮呼吸的,如果它的气不够了,就会游到海面上,用头上的鼻子深吸一口气了之后再游进大海里,而且,鲸在呼吸的时候,它的鼻子会喷出一个像喷泉一样的水柱,是非常壮观的。还有,我知道了鲸是善良的,它是吃小虾什么的,这让我特别意外。
看完鲸,我又看到了嘴巴很长的啄木鸟。大家一定都非常认识啄木鸟,因为,它是一位伟大的医生哦。这位啄木鸟医生,是很有名的,它是专门为大树治病的,它专门吃大树上的虫子,所以,大家才称它为啄木鸟。
这本《十万个为什么》真是太有用了,可以让我们了解各种植物动物的习性和特征,所以,这是我们小朋友不可缺少的一本书。