读《海底两万里》有感
《海底两万里》是法国知名科幻小说家儒勒·凡尔纳科幻小说系列中的一本。它的故事曲折惊险,令人着迷,它的画面多姿多彩,景象形象万千,读来令人惊心动魄。
《海底两万里》讲述了法国博物学家阿龙纳斯教授探海旅行的故事。作者以追踪“海水怪物”为引子,衬托出阿龙纳斯教授和他的仆人康塞尔、加拿大人尼德·兰误入“鹦鹉螺”号里的一个个出色、令人着迷的故事,展现出一幅幅壮丽画面:神秘的海怪、锦绣的海底世界、庄重的海底葬礼、丰硕的海底宝藏、惊险的南极……
读这本书的时候,仿佛和主人公一起畅游了海底的世界,红海、地中海、爱琴海、黑海、大西洋、南极、北极、北冰洋,遇见了许多极为罕见的植物、海产品、海洋动物、世纪战舰的残骸等等,()许多有趣的事情,使我开拓了视野,丰硕了自己的知识,使我感触感染到海洋世界的神秘莫测。
《海底两万里》这部让人惊心动魄的巨著告诉我们:要学习阿龙纳斯教授乐观向上的精神;学习仆人康塞尔对主人忠心耿耿与无私的精神,学习尼摩船长的勇气,和见到朋友有危险的时候奋不顾身去营救的精神。这部小说还告诉我们,人要有勇于探险的精神,才能发现这大天然的无比美妙。
读了这部科幻小说,我感叹作者的妙笔生花,这些伟大作家们用他们毕生的知识与聪明创作出生避世界名著,以其盛久不衰的魅力,感染着一代又一代的人。