读《海底两万里》有感
《海底两万里》这本书买来已经有很长一段时间了,本想在这个寒假里匆匆了事,可是刚看到第一章,就已经对它爱不释手了。
“大海的深处究竟隐藏着什么样的奥秘呢?”这个问题引发了人们无限的遐想。《海底两万里》带领我们揭开海洋的神秘。该书讲述的是主人公阿龙纳斯乘着尼摩船长的“鹦鹉螺”号在海洋冒险。他们在将近一年的时间里,纵横海底两万里,其中领略了太平洋、大西洋、印度洋、红海等的种种奇观。又遭遇了同鲨鱼搏斗、大章鱼袭击、冰山封路等许多险情,最后阿龙纳斯死里逃生,把他所知道的隐藏在海底深处的秘密公布于世。
“鹦鹉螺”号上的尼摩船长充满了神秘色彩,他知识渊博、性格阴僻、心地善良却又怀有某种仇恨,他逃避人类、深居海底、为人正义、胆识过人,每次都能带领“鹦鹉螺”号化险为夷。
《海底两万里》是一部科幻小说。作者不仅学识渊博,还拥有非常丰富的想象力。它带给我们的不仅仅是奇妙的海底之旅,更是一次次惊心动魄的科学探险。正是因为拥有无穷无尽的想象,才会创造现实,作者笔下“鹦鹉螺”号,不正是现在的潜水艇吗?
看了《海底两万里》,使我们对美丽的大海更加充满憧憬。小说丰富的科学、文化、地理知识更是令我受益匪浅!故事简单,仅仅有四个主人公,但他们的果敢、坚强与睿智却令人惊叹。阿龙纳斯,是一位博士先生,他是三人团的领导者,整个故事由他讲述。他十分睿智,并凭借这个赢得了其他三人的尊敬;康塞尔,是博士先生的仆人,对他忠心耿耿,甚至在窒息的威胁中把仅剩的氧气给了阿龙纳斯,是个诚实、能干的年轻小伙子。还有捕鲸手尼德兰,他勇敢、坚强,精通野外生存,也有着暴躁的脾气。出逃计划也是他提出的。他,像一只尖利的矛,狠狠地刺向外来的一切威胁。
还有最神秘的尼摩船长,驾驶着领先当时科技几十年水平的潜水艇,带领着一批人,像幽灵一般在各个海洋中穿梭。从这本书上,我看到了尼摩船长的魅力。他富可敌国,却从不登上陆地;他扶持弱者,却与世隔绝;他明明不愿泄露自己的秘密,却没有杀人灭口,而是殷勤招待;他明明爱好和平,却把一艘战舰无情消灭。他是什么身份?为何有那么高端的科技?奇幻,真实,和平,杀戮,在这海底世界中,演绎了多少故事?每一次读,都能读到更多信息。这就是世界名著的魅力吧?每一本,都能挖掘出许多精彩。