法国生物学家阿龙纳斯,接到美国海军部的邀请,登上了一艘驱逐舰林肯号,参与“驱逐海怪 ”的活动。 从中可看出阿龙纳斯对科学的热爱,敢于冒险。
我又从在海上航行的日子中,对与未知事物的好奇与想通过探险来解开这个神秘的生物,证明了他敢于冒险,勇于探索,对科学不放弃的信念感动了我
在种种危险后,他们不但没有清除“怪物”反而成了俘虏。结果发现“怪物”是一艘尚不为世人所知的潜水艇——“鹦鹉螺”号。 阿龙纳斯便怀着好奇的心理开是探险,可见他对科学的热爱。
在船上,他通过船长知道的这艘不为人知的秘密,也解开了他心中的疑惑。阿龙纳斯解开了以前的疑惑,但现在他感到尼摩船长很神秘。
在和尼摩船长的相处下,他发现尼摩船长这人可以为法国还几十亿的国债,可以为朋友死去无声无息的流泪......
在冒险中,他也知晓了几个鲜为人知的秘密,在海底打猎,散步,“鹦鹉螺”号秘密。
跟着尼摩船长潜水艇周游各大洋十个月之后,在遇到大冰川,生死之际,流出了对朋友在生死之际间的感情。
在最后三个人终于在极其险恶的情况下逃脱,生物学家才得以把这件海底秘密公诸于世。