窗边的小豆豆读后感
最近,我看了《窗边的小豆豆》这本书。这本书的作者是日本著名作家、著名电视节目主持人、联合国儿童基金会亲善大使——黑柳彻子。
本书中,小豆豆在“巴学园”的校长小林宗作先生的教育下渐渐地从别人眼中的“怪怪”的小豆豆变成大家都能接受的好孩子。而校长小林宗作先生是位有独特想法的校长,因为,他想到把废弃的旧电车改装成教室。然而,小林宗作先生也是一位尊重学生的校长,在他见小豆豆第一面时,他听小豆豆讲了四个小时的话,都没有像别人那样打哈欠。因此,我十分羡慕小豆豆,因为她有一位很优秀的校长—小林宗作先生。
在“巴学园”里,每天的课程自己定,如果有不喜欢的课程就放在后面。每天中午,小林宗作校长都要问同学们有没有带“山的味道”和“海的味道”,如果一样没有带,小林宗作先生就会让站在旁边的校长夫人给那位小朋友补上“山的味道”或“海的味道”。下午如果课程上完了,就可以去散散步什么的,不用准时准点的上下课。晚上学校还会撑帐篷露营呢!“巴学园”是个很棒的学校,学生在这样的校园里无拘无束、自由自在。不像我们现在时间不够用,竞争压力大,不仅课堂内容要吸收好,还要补充大量的课外知识。每天跟陀螺似的,不停地转呀转……好向往“巴学园”这样游玩的学习方式!
《窗边的小豆豆》这本书让我明白了:没有绝对的“坏孩子”,只要有好的“领路人”用正确的引导方法,大家都会成为优秀的好孩子,成为社会所需要的人!