窗边的小豆豆作文
寒假里,我读了《窗边的小豆豆》这本书,作者黑柳彻子,译者是赵玉皎。这是一部充满喜怒哀乐的作品,净化每个读者的心灵。
书中讲述了主人公小豆豆一年级被退学后,来到新的学校巴学园的故事。一年级就被要求退学的原因是:刚上学时一切对小豆豆来说都非常新鲜,让她充满好奇。上课时,她把课桌盖子关了又开,开了有关。她还把橡皮拿出来擦一下,然后放回去,过了一会儿,又拿出来擦一下,又放回去,反反复复弄了“好几百次”。老师实在忍不住了,罚她站在窗户旁边。小豆豆又和窗户外的宣传艺人打招呼。老师气坏了,就让她退学。虽然上课时把课桌盖子关了又开,开了有关和把橡皮拿出来擦一下,然后放回去,过了一会儿,又拿出来擦一下,又放回去是非常不好的事,但让我了小豆豆的大胆和可爱。在学校里我是一个比较胆小的女孩,不敢做出格事。另外小豆豆也是一个充满爱心的小姑娘。她帮助得过小儿麻痹症的泰明爬上了自己的树,帮他树立起了自信心,这件事让我明白了一个道理就是:只要有心就会成功的道理。我也会帮助别人,但是从没有帮助得过小儿麻痹症的孩子登上一棵树。我跟小豆豆比起来那些忙是微不足道的。
小豆豆的生活不仅充满喜怒哀乐,而且乐于助人。她让我明白了生活是一件很有意思的事,让我明白了人类生存的价值。