1866年,出现了一只让人难以想象的海怪,据说它很大且速度很快,人们为这件事争论不休,就在这时一艘英国的客船受到了海怪的攻击,人心也变得惶惶。因为在那艘船上有一个硕大的洞,这个洞很规整且有30多mm厚。从此海怪的名声家喻户晓,传遍了世界各地。
阿尤纳斯为此被邀请一起参与除海怪的旅程,就这样“我”带着仆人康塞尔一起登上了林肯号。起初我们都很兴奋想要一起一举消灭这个传说中的海怪。可随着时间的流逝“独角鲸”并未揭开它的庐山真面目,这一变故使得水手和船员们烦躁不安,继而产生了疑心的情绪,军心也开始散漫了还有部分船员想要返航,但经过法古拉舰长的调节,士气也重振了。
但令人失望的是海怪终究没有现身终于,就在我们心灰意懒准备返航时,它出现了!海怪的速度出乎我们意料之外的快,无论我们怎样的加速都隔着相同的距离。不料,不幸的事突然不期而至——林肯号受到了海怪的攻击,我不幸的被抛下了海中,而我衷心的仆人康塞尔跳下水来陪我。当我和仆人醒来时惊讶的发现我们竟然在海怪的背上!而让我们大吃一惊的是:这其实不是什么海怪而是潜水艇,我们被船上的人关了2天。但我们不仅没有受到伤害还认识了这艘艇的船长——尼摩船长,唯一遗憾的是我们被软禁在了这艘神秘的潜水艇里。