你最近过得好吗?老板有没有再打你呢?很高兴收到你给我写的第一封信,看完信后,我的心在颤抖,如同刀绞一般。凡卡,爷爷对不起你,不该把你送到那儿,让你受那样的虐待。
凡卡,其实爷爷也很懊悔。自从把你送出去后,我有好几次想去接你回来,因为爷爷想你。但是一个念头拉住了我:你在那至少还有那么一个着落点,而回来,有可能三餐都没有保障。但是看完你的信后,我的想法大大转变了。原来,你并不幸福,反而很痛苦。别的不说,就说最平常的吃住。“早晨吃一点儿面包,午饭是稀粥,晚上又是一点面包”,这对于一个正在长大的孩子来说,不是整天饿得肚皮贴背吗?这孩子一定瘦了一大圈。孩子,你真可怜。住在过道里,这老板简直不是人!让你一个这么小的孩子睡过道,还要照顾老板的小崽子,这是人过的生活吗?这老板实在可恶!对了,凡卡,晚上冷,睡觉时记得把皮衣披上,虽然是破的,但多少也能暖和点。
孩子,当我回想起我们以前在一起的时光,我真是又羡慕又开心:我们一起去看圣诞树,和伙伴们一起打扮圣诞树。还有,我们和卡希旦卡、泥鳅一起在草地上玩耍,真是快乐无比。还有,你要我帮你摘金胡桃,我会的。老爷在装扮圣诞树时,我会帮你摘下最漂亮、最好的那颗金胡桃,放在你最心爱的绿匣子里……
凡卡,你要始终记住一句话:无论如何,不管发生什么事,爷爷都是最爱你的。我会祷告上帝,保佑你──幸福快乐一生!