最近我读了《幸福的鸭子》。阅读之前我想:世界上哪有幸福的鸭子啊?鸭子最终还不是被人杀?真是笑话。
我怀着强烈的好奇心阅读起来:一天,一座小岛上有一只鸭子,他的名字叫“麻花儿”。起初我以为这个是花的名字,原来是一只鸭子的名字。唉,鸭子还有名字,是谁给他起的呢?为什么要起这个名字,而不起别的名字呢?原来这个名字是小狗“拖拖”的外婆给它起的,因为‘麻花儿’的脖子上有九个花环,所以叫它‘麻花儿’。“拖拖”是一只小狗,是“麻花儿”最好的朋友,因为“拖拖”的脚受伤了,巨人阿空收养了它。马小跳的爸爸马天笑给“拖拖”做了一双轮子车,所以现在叫它“拖拖”。
我又奇怪了:为什么“麻花儿”是幸福的鸭子呢?原来,“麻花儿”每天都要来到外婆家给外公套花环。外公一看到“麻花儿”就笑起来,然后拿起花环扔过去。“麻花儿”就伸出脖子,花环进去了,外公很开心。虽然“麻花儿”有点累,但她觉得非常幸福,因为它给外公带来了欢笑。
读了这本书,我觉得人活着不能只为了自己,要多为别人着想。“人人都献出一点爱,世界将会变成美好的人间,”我要像“麻花儿”学习,努力为别人带来欢乐。