这一封封傅雷写给儿子的信,充满了浓浓的对儿子的爱,全部融化在字里行间。傅雷夫妇在信中的谆谆教导,与孩子的真诚交流都是爱的体现。
这是一本教育孩子的好书,同时也是子女了解父母的好书。子女与父母都可以通过这本书了解彼此,拉近之间的距离,促进父母与子女之间的关系的发展,消除代沟。傅雷在信中写给子女的每字每句都已成为经典,成为永恒。
在这本充满父爱的读物中,有一句话让我感受到傅雷对儿子的教育十分看重:“我们一辈子的追求,有史以来有多少世代的人追求的无非是完美。但完美永远是追求不到的,因为人的理想、幻想永无止境。所谓完美像水中花、镜中月,始终可望不可及。”这句话让我感受最深,完美是可望而不可及的,但我们可以以这个为目标而奋斗。
“家书值万金。”这一句话足以体现出傅雷对于儿子的爱。
父与子之间通常都是一个打与被打的关系。有的儿子因为从小被打而害怕父亲,有的则因为叛逆与父亲渐渐疏远,谁也不让着谁而出现隔离。而傅雷与儿子之间的关系却不是这样。虽然说天下没有一个父母不爱子女,但是像傅雷夫妇这样的却难以找出第二对。所以更应该说他们之间的关系让人羡慕。
傅雷夫妇在书中教育儿子先做人,后成家,超脱小我,独立思考,因材施教。体现一种美好的教育思想。这或许是两个成功者的重大原因。不过,同样还有自身的努力与拼搏。
傅雷说过:“多思考人生问题、宇宙问题。把个人看得渺小一些。那么自然会减少患得患失之心。结果身心反而会舒坦,工作反而会顺利。”这句话我很赞同,及使你与众不同,有过人才能但是如果从人生、宇宙的角度出发你就是渺小的。当你站在某个区域的顶端时,你就会在想会不会有别人超过我,把我挤下去之类的。如果你换一个角度,认为自己有不足的空间不断进取,那么效果也是不同的。
成长中的我们,应当从各个方面吸取教训经验以及真理,无论是出自父母或朋友之口。其实这也是为了今后健康成长。