傅雷,多么熟悉的名字,家中的书柜上有他早年的译本,爸妈有时也会随口提到他——在战乱的年代,在纷杂的革命运动中,反而却塑造了为数不多的真正的学者,可惜,傅雷的结局充满悲哀,但他将外国文学化为精神养料滋润国人的功绩,却最终为人们所承认。
傅雷其人,自幼丧父,在艰难中度过童年,磨砺出严谨的精神和不动摇的决心,同样,他对待自己的孩子也从来不会心慈手软,傅敏、傅聪,或许不知因小事遭斥责多少回,这样的情况无书可查,又不计其数,他们也一定在暗地里怨恨过自己的父亲吧,可是在这种环境下,他们两兄弟早早继承了父亲严谨的治学作风,两个儿子一个早早留学海外,一个教书育人,或许此时,他们感谢的,或许也是他们严格、严厉,甚至是严苛的学者父亲吧!傅雷所为或许辜负了他们的童年,但绝没有辜负他们的人生……
然而,呈现在家书中的傅雷却又是一个完全不一样的傅雷:他的家书,并非辞藻华丽,并非空谈道理,并非满篇斥责,而是像每个人的父母一样,包含着父母对子女热切的期待与鼓励——或许是傅聪年少离家、漂泊海外的经历让他联想到了自己吧,他在信中仿佛变成了另外一个人:怀旧、啰嗦,向傅聪讲述自己的经历,讲到动情处,还会落下泪来……身为翻译家,他总不忘在自己的中叮嘱儿子外语的重要性,身为音乐爱好者,他也会信中穿插音乐术语,值得一提的是,他的信中既有古典诗句,又有英文单词,足见其文采与博学,他也不忘给身在异乡的儿子传授人生的哲理,给漂泊海外的游子之心送去温暖——然而,在这些家书中有一个永恒不变的话题,就是心怀对祖国、对家园的热爱,正如傅雷所说:“永远保持赤子之心,到老你也不会落伍,永远能与普天下的赤子之心相接相契想拥抱。”足见傅雷依然是一个根植于中国传统文化的知识分子,依然讲究对祖国的忠诚与爱戴,讲究“修身,治国,齐家,平天下”,这是一个人、一个民族、一个国家强盛的根本力量,傅雷早早地看到了这一点。
或许,从傅雷一人看去,能看到普天之下所有的父母之心——他们或许严厉,或许慈祥,或许贫穷,或许富裕,但不管他们是怎样的人,他们总会将全身心奉献给自己的子女,他们所做的一切都是为了你的将来,他们此时的严厉,或许不仅在强迫我们,更在强迫他们自己,所以,请体谅他们,如果父母犯了错误,请向他们道歉,因为我们,他们才会暴露出自己的弱点,只是为了让我们成长……
对于我来说,这就是我从影响了我的父母那一代人的伟大的父亲处所学到的,傅雷,对事业的严谨,对家庭的责任,对国家的热爱,让他成为了一个时代的楷模。