海底两万里读后感
世界上有成千上万本书,但是在这里我要推荐给大家必看的是被称为19世纪科幻小说“之父”的法国作家凡尔纳写的《海底两万里》。此书带领读者领略了大海的旖旎风光,见识了神奇的海洋生物,同时经历了一场惊心动魄的探索之旅。在众多人物之中,我超级喜欢尼摩艇长,因为他知识渊博,待人善良,也是他那热爱海洋的心深深打动了我。“内德兰德大约40岁,身材魁梧,身高六尺以上,体格健壮,神情严肃,不易与人交往,话不投机,他便立即变脸,凶巴巴的,谁若是惹了他便怒火中烧,暴跳如雷。他的相貌很引人注意,尤其是他那炯炯有神的目光,让他的脸庞尤显生动”。这是一段关于人物描写的片段,文中把人物写得生动、栩栩如生,能给人一种强烈的画面感,使我回味无穷,并且留下了深刻的印象。
我喜欢这样的描写。书里有很多人让人产生联想的地方。比如第一章里有一个东西它在水里移动速度非常快,而且可以撞破好几寸厚的铁板,这让我想象出了许多东西,可没想到的是那竟然是一个潜水艇!不要忘记这本书写作于19世纪中期,像潜水艇、计算机,人造卫星等等还是没有被发明出来的,可是作者却已经把它幻想了出来。这也是我喜欢它的理由。这本书的环境描写也非常细致,衬托出了当时的情景,不但场景生动,还能让人有身临其境的感觉。“凡尔纳的小说启发了我的思想,使我按一定方向去幻想”。这是俄国的奥尔斯基对本书的评价,我很认同他的观点,也很欣赏这本书。作者以极为丰富的知识和惊人的想象力“预言”了这些现代化发明创造!太了不起啦!