故事主要讲了一只名叫威尔伯的“落脚猪”和一只名叫夏洛的蜘蛛之间发生的事情。
什么叫“落脚猪”呢?就是一只刚出生的猪仔太小太弱,没有办法活下去。威尔伯的主人弗恩把它从阿拉布尔先生的死亡之掌里救出,越长越大,越长越壮,直至有一天它听说自已将会成为人们的熏肉火腿,它歇斯底里地哭着、喊着。
夏洛是一只蜘蛛,一只会织字的蜘蛛。它是威尔伯的好朋友。它听说威尔伯将要被人们杀掉时,心里非常难受,决心要救威尔伯。夏洛经过冥思苦想,终于想出了一个绝妙透顶的办法,就是和人类玩个把戏。夏洛会织字,为了救威尔伯,它在谷仓内织了三次字,分别是:“王牌猪”、“了不起”和“光彩照人”。这个奇迹在全县展开展了,无人不知,无人不晓。终于威尔伯赢得了人们的爱戴。
故事的结尾是夏洛做了一个它一生中最好的、最伟大的作品——卵袋,里面有五百十四只卵。夏洛感到自己老了,在慢慢衰竭。然而最令我感动的是它在临了之前与威尔伯那感人的肺腑之言:夏洛安静地说:“威尔伯,你的未来有保证了,没有什么能伤害你了,你会活下去,安然无恙。”威尔伯的眼睛里涌出了泪水,它说:“你为会么为我做这一切呢?我不配,我没有为你做过任何事情。”夏洛轻声地回答说:“你一直都是我的朋友,我为你结网,因为我喜欢你。”多么朴实的话语啊!想到我们人类有时为了得到一些利益,勾心斗角,出卖朋友,真是自愧不如!我们更应该向夏洛学习,更要学会为别人着想。
当我看完这本书时,我也在想:我有没有一位这样的知心朋友呢?当我难过时,他能在我身边安慰我;当我开心时,第一时间能与他分享;当我遇到困难时,他能和我并肩作战……我想到了,只要对人真诚,我一定也会遇到“夏洛”的,你们说对吗?