暑假期间,陪涵涵读了一些学校推荐的读物,其中《夏洛的网》让我们感触颇多。
不管在童话世界还是在现实生活中,大自然的各种生物时常让我们人类刮目相看。一直看似丑陋的蜘蛛,却能用它仅有的一项本领织出惊人的网。先是“王牌猪”,后是“了不起”、“光彩照人”,这一不平凡的举动自然引起了轰动。平凡的人们怎么会想到这些动物竟会有这样的智慧和能力。涵涵说夏洛真了不起,原来我很害怕的蜘蛛也很伟大。随着夏洛的每一次杰作的出现,她的好朋友小猪威尔伯,也就真的变成了王牌猪,真的变得了不起和光彩照人,成了人人都争相观赏的明星,从而摆脱了被屠杀的命运。而可怜的夏洛,在她生命的最后历程,用尽全身的力气完成她的使命,把514个小生命产在她的卵袋里。看到这里,涵涵忍不住问:“可怜的夏洛要死了么?她的小宝宝没有妈妈会活下来么?”夏洛在奄奄一息的最后时刻,为威尔伯织出了最贴切的“谦卑”,让他的朋友成了最后的胜利者。我和涵涵都很感动。威尔伯在获奖之后,去和他的好朋友分享,而他的朋友夏洛已没有了一丝气力。威尔伯悲伤惊恐,但没有丝毫办法。最后,他想到了能为朋友做的唯一一件事,把她的孩子带回家。他把卵袋含在嘴里,向他忠实的朋友做最后的诀别。威尔伯在春天来临时目睹夏洛的孩子一个个长大,去远方历险。他永远也忘不了夏洛,还与夏洛的孩子成为了好朋友,过着幸福的生活。
看完以后,涵涵深深叹口气说:“他们终于幸福了,妈妈,我也要像夏洛那样,努力帮助别人。”我对她说:“好的,妈妈为你感到骄傲!”
我觉得《夏洛的网》向我们传递了一种感情,这就是世间万物的博大的爱,让世界上所有的生物都幸福地沿着各自的轨迹完成自己的使命。就像我们的孩子,不能用大人的眼光低估她们的能力,让他们用自己的方式去成长。我感到些许惭愧,相比夏洛,在单调安逸的生活中不思进取。她像一盏明灯净化我们的心灵,让我们的内心拥有了坚定无比的爱的力量。谢谢你《夏洛的网》!