今年寒假,我们的阅读书目是《夏洛的网》,刚听到这个名字的时候,我和妈妈的想法一样,都以为是一个叫夏洛的女孩和网络的故事,我还想有什么好看的呢,翻开书一看,我恍然大悟,哦,原来这本书讲的是一只小猪和一只蜘蛛的故事,这个落差激起了我心中无限的好奇,我连午饭都没吃,几乎是一口气看完了这本既藏着无尽的爱与温情,又让人感觉凄美和心酸的书。
在朱克曼先生家的谷仓里,快乐地生活着一群动物。其中,可爱的小猪威尔伯和聪明的蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。然而,一个非常丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是变成熏肉火腿!作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。但是,看似渺小的夏洛却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中获得了特别奖,和一个安享天年的未来。而这时,夏洛的生命却即将走到尽头……
在书中,我读到了友谊的珍贵:“你为什么为我做这一切呢?”“我没有为你做过任何事。”“可你一直都是我的朋友。”“我为你结网,因为我们是好朋友。再说,生命到底是什么?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,可以提升一点生命的价值。谁都知道,只要活着,就一定要尽力去做点什么有意义的事,别人光彩,我也快乐。”……在书中,我还读到了承诺的重量,那只名叫夏洛的蜘蛛,通过辛苦的编织,用写着“名牌猪”的网,完成了这个对春天出生的小猪威尔伯的一个几乎不可能完成的承诺,这个承诺改变了威尔伯的一生。看到着夏洛平静地死去,我为她用毕生心血完成的承诺感动得泪流满面……
看完书后,我轻轻合上书本,闭上了眼睛,心里默默地想:我有几个像夏洛这样的朋友?我每件事都能做到对别人承诺的那样吗?从蜘蛛和小猪的真挚友情中,我懂得了:每一份友谊都值得我们珍藏!每句承诺都值得我们付出一切去信守!