彩虹的奥秘作文
昨天上体育课的时候,同学们突然朝着天空叫了起来:“哇!快看!多么美丽的彩虹!”
我急忙向天空望去,只见蔚蓝的天空中,在两朵白云之间,有一条五彩缤纷的“绸带”!啊!真的是一道亮丽的彩虹!
彩虹就像一座七彩桥,弦挂在两朵白云之间,这让我想起来了“鹊桥相会”,莫非这两朵白云就是牛郎和织女的化身?
这时,只听一声尖叫,一只老鹰带着它的孩子们飞了过来,它们在彩虹的旁边旋转着,好像在说:“咦?这是什么东东?怎么这么漂亮呢?”
听大人说,彩虹是夏天雨过天晴后才出现的,可现在是秋天,也没有下雨,怎么会有彩虹呢?我感到很疑惑。
回到家里,我和妈妈一起查了一些关于彩虹的资料。
彩虹是一种自然现象,是由于阳光射到空气的水滴里,发生光的反射和折射造成的。我们知道,当太阳光通过三棱镜的时候,前进的方向就会发生偏折,而且把原来的白色光线分解成红,橙,黄,绿,蓝,靛,紫各种颜色的光带。一说到彩虹的形成,人们常把它跟雨后联系在一起。很多人认为只有雨后才能出现彩虹。其实,这种看法是不全面的。雨后天空有时会出现彩虹,这固然是事实,但是在阳光下,喷泉或瀑布的周围也会出现彩虹;在夏天,街上奔跑的洒水车的后面,有时也会出现一段彩虹;用喷雾器在空中喷雾也可形成彩虹……显然,那种说彩虹仅在雨后出现,是对彩虹的成因还不十分了解造成的。只要知道空气中存在有形成彩虹的条件,就自然知道不一定要下雨才有可能出现彩虹。
空气里小水滴的大小,决定了彩虹的色彩与宽度。雨滴越大,彩虹带越窄,色彩越鲜明;雨滴越小,彩虹带越宽,色彩越黯淡。当雨滴小到一定程度时,分光和反射不明显,彩虹就消失。这说明了彩虹的形成直接与空气中雨滴的存在、多寡、大小有着直接关系,反过来说,彩虹跟天气变化有关。例如:如果彩虹的色彩从鲜艳变为暗淡,宽度从狭窄变为宽大,都说明空气中雨滴由大逐渐变小,由此,我们可以推测空气可能逐渐转向稳定,天气情况渐趋稳定。
哦,我终于明白了,虽然今天没下雨,但前几天一直下雨,空气很潮湿,有很多小水滴,所以就形成了彩虹。我今天看到的彩虹又宽颜色又淡,说明空气里的水滴很小,天气会逐渐好转。
看来大人的说法也不一定对,对于自然现象,我们一定要多问几个“为什么”,才能发现其中的奥秘!