那一次我真后悔的作文
那天是星期天,一大早,妈妈就把我从床上拽起来,非得叫我跟她一起去菜市场买菜。我极不情愿地穿上衣服,草草地吃了点早饭,就和妈妈一起去了菜市场。
来到了菜市场,呵!菜市场的人真多啊!讨价的,还价的,交织在一起,用人山人海来形容此时的情境一点也不为过。再看看菜摊前,摊主卖力地向顾客介绍着。我向菜摊看去,红的西红柿、碧绿的生菜、紫紫的茄子,各种颜色的蔬菜杂陈在一起;简直就是一幅精美的工笔画。妈妈又来到水果摊前,弯弯的香蕉,圆圆的苹果,串串玛瑙似的葡萄,简直就是一幅绝妙的彩色画卷。妈妈买了一些蔬菜,又买了一些水果,就往市场外走去。
刚走到市场外,妈妈对我说:“你在此地等着,看着咱的这些东西,我去鱼市买条鱼。”说完妈妈又去了鱼市买鱼,我就在外面门口等她,等了一会觉得很无聊,顺手拿了一根香蕉吃起来,吃完香蕉,手里捏着香蕉皮,左找右看,也没有发现哪里有垃圾桶,看着熙熙攘攘的行人,发现没人注意我,顺手把香蕉皮扔在了我前面的人行道上。
不一会儿,妈妈右手提着一只鼓鼓囊囊的塑料袋走来了。“哎呀!不好……”我还没有喊出口,妈妈的左脚一下子踩在我扔的香蕉皮上了,一个趔趄,摔了个仰八叉。盛鱼的袋子掉在了身上,里面的水洒了一身,鱼从袋子里掉了出来,在地上蹦跳着。我赶紧跑过去,扶起了妈妈,妈妈哎哎吆吆地呻吟着,她站起来,双手揉着双腿,往地上一看,是个香蕉皮,不由得大声嚷嚷道:“这是谁?真缺德,把香蕉皮扔在人行道上。幸亏是我这样的年轻人踩着了,要是上了岁数的人踩在上面那还了的?真是没素质!”说着,妈妈弯腰捡起香蕉皮,放在了盛鱼的袋子里,又捡起了鱼,然后招呼我提着买的蔬菜和水果,一瘸一拐的往家走去。
走在回家的路上,我左手提着买的蔬菜和水果,右手搀着妈妈,几次想跟妈妈说,那个香蕉皮是我扔的,可是总是没有勇气说出来。真的,就像妈妈说的那样,如果摔倒的是一个老年人,后果不堪设想。
那一次,真让我后悔终生。也是从那次以后,我不能看见路上有一点妨碍行人走路的东西,那怕是一块小小的砖头瓦块,我都会捡起来,把它们扔进垃圾箱内。