欣赏作文
我有一位极其热爱足球的基友,我和他从未发过一条短信,也并未见过一面,而且我们相距甚远。但他就像一位老师在默默地教导我:“父母给的是背景!自己打的才是江山!”也唯有这句让我没齿不忘!这句话和其他鼓励我的东西一样,就像一个个拐杖,让我能够在狂风暴雨过后坚强地站起来,不再畏惧背景,沉思江山,而是欣赏江山,唾弃背景!
如今的社会上,有不少同学仗着自己父母的背景来欺压一些家中并不富裕的同学。我也是那其中的一员,在我的学习生涯中,我极不愿意走到人群密集的地点,就像一只老鼠,从来不敢行走在满是猫的大街上。自卑心理让我直不起来腰,而拥有宏大背景的同学却不以为然,这让我也更加反感,极力想要成为像侠盗罗宾汉那样的神秘人物,扶贫济困·惩奸除恶……我就像一只囚禁笼中的鸟儿一样,尽管我可以挣扎着出去,但我却不想展翅高飞。情愿巴望着那蓝天白云,渴望着那雨后空气,欣赏着夜空星点……并不是害怕软弱,而是某种原因。我也比任何人更需要像梁山好汉那样的朋友,也会更加珍惜这份友谊。因为他们就是我的精神寄托啊!他们就像一个超大的能量蓄,能给我源源不断的提供正能量!
他的这句话也让我受益匪浅!我开始独立起来,我并不会看别人的脸色去做事。就像枣树上的一颗红枣,我早已脱离母亲的怀抱,而他们却在嘲笑“大笨蛋!这么早下去受苦干嘛,还不如再享几天福呢!”我才不会理会他们,我也不会羡慕他们拥有的的短暂背景,我要成就自己的江山。于是,我承受着腐烂·破壳的种种痛苦,最后成长为一棵参天大树。而不是一直依赖母亲,最后却由内到外地死去了。
像我这样既没背景也没江山的人有许多,我们需要的是满满的自尊和自信,而不是无限制的自卑!他的这一句话就像一束光,终于照向了我;就像一滴雨露,终于流向了我;就像一阵风,终于吹向了我……让我能够向那些仗着父母背景来吓唬我们的纸老虎大吼:“我们才不稀罕背景,因我们那永远是父母给的,只有江山才是自己打的!我欣赏的江山,唾弃的是背景!”