窗外的花儿开了又落,窗外的叶子黄了又绿。转眼间我已经十三岁了,翻开流年的记忆册,往事又一幕幕重现在眼前,可那一件事,令我刻骨铭心。
那是一个凄凉的深秋,不知怎么这年的秋天比冬天还冷,在我呵着手在路上往家走时,一个不起眼的身影,映入我的眼眶:他弯着腰,身上的衣服破烂不堪,但是很干净,老人已经两鬓斑白,拿着一把笤帚,扫着满地的落叶,有几个学生走过去,瞟了老人一眼,还说“:咦,真脏。”我好想上去为老人主持公道,可是我始终没有迈出去那一步。
老人渐渐的发现身后有人,扭回头看了我一眼:“孩子,要是没什么事的话,回家吧,别凉感冒了。”我好想和老人道歉因为我没帮上什么忙,但是我没有说出来,老人好像明白了我的心思,对我说:“孩子,我已经习惯了”。“那您心里不难受吗?”终于我说出了心里最大的疑问,“难受能怎么样,我一个这么脏的人,别人见了会说上几句,我已经习惯了,没事。”我的眼泪“哗哗”地就下来了,看着老人无助的背影,就像这凄凉的秋天。
后来我才得知,老人是无儿无女,甘愿为街道做清洁,居委会的阿姨,劝过老人好几次,老人都不愿回去,每天太阳还没升起那个孤独的背影就在荒无人烟的大街上了,晚上没有人时老人才会依依告别,他说,这街道就像他的家,不打扫就会不舒服,那些对老人不惊的人是不是该自我反省一下呢?
我心中有太多疑问,想与老人交谈,在我鼓起勇气去找他时,居委会的阿姨说老人已经很久没有来了。老爷爷,您在哪儿呢?愿您一生平平安安。