最近发生了一件我很后悔的事情,现在想到还是觉得如果能回到当时,我一定不会那样做的。
就在前几天我在我们学校门口的小卖部买了一只钢笔和一些本子,这些钢笔和本子的单价虽然不贵,但是合在一起也花了我不少钱,于是我直接递给了老板50块钱,他找给我之后我并没有数钱,我就回到了家中。于是当我拿出本子和笔来清点的时候,我就发现其实我的本子和笔位没有这么贵。但是老板却多找了50块钱,在知道这一消息的时候,其实我一开始是有一点开心的,因为我觉得这相当于白捡了10块钱买少了10块钱却都买了这么多东西。我在心里暗喜,但是我又有时候觉得很焦虑,因为10块钱虽然不多,但是这也是小卖部老板应得的收入,在一番纠结之下,我还是决定把那10块钱自己收着,我这样安慰着自己,老板肯定会经常遇到这样的情况,一天里少收入一点也没什么吧,而且也会少找别人钱,这样......这样就抵了。我虽然这样安慰自己,但是心还是很虚。
第2天我回到了学校,在学校门口看见小卖部老板还是按往常一样住在那里,我甚至有时候都有点不太敢指示他,怕他发现了之后怪罪我。之后某一天我又在小卖部买了东西,那个时候老板突然问我之前你买东西我是不是多找给你10块钱,你之后拿回去之后有数过吗?我听到他的话之后瞬间感觉忐忑了起来,但是我旁边还有人我不能承认,我觉得实在是太窘迫了,我就跟他讲我没有数。于是他听了我的话,因为他本来也是抱有怀疑的态度的,他也不知道究竟是不是丢了钱,到底是谁少付了钱。于是我就蒙混过关了,但是在今后的时间里,我时常会觉得有些不安,我总觉得欠别人钱没有还,总觉得我拿了不该拿的东西,在这几天的不安之中,我总结出了一个道理,我觉得做人要诚实,如果自己不该拿到的东西就要还给别人,这件事情让我很后悔。