有一天周五,班主任给我们布置了一个周末家庭作业去拜访自己的启蒙老师。所谓启蒙老师就是在你人生最初给你鼓励和帮助的人,他可能是你的幼儿园老师,也可能是你的小学老师。总之,老师布置了这个作业,让我们去拜访他,周一上课时谈谈这个启蒙老师的哪些话语、行为或品质使我们受到了启发。
我的启蒙老师是我的一位小学老师,做人很严肃,却深深地影响过我,给了我最初的求知的自信和渴望。尽管我知道他对我好,但我不敢去拜访他,因为我对他总有一份胆怯。我问身边的同学去不去,他们有的说去,有的说不去,不去的原因都是一样的害怕。
周一上课的时候,班主任问我们有没有去拜访自己的启蒙老师。很多人都没有去。他有些生气,把下午的课停了,让大家完成这个看似艰难的任务。一个同学(我们小学时在一个班级,都曾被同一个老师帮助、鼓励过)问我去不去,我还是很胆怯,不敢去。于是,她自己去拜访那位启蒙老师了。
第二天,同学们很开心地来上课了,纷纷上台讲起了自己拜访老师的经历。我的小学同学说那个启蒙老师特别好,非常平易近人,虽然分别了几年,但仍然记得她的名字,对她很关心很热情。望着讲台上那个眉飞色舞的她,我突然很懊悔,为什么自己那样胆小,为什么要逃避?更令我伤心后悔的是,那个同学跟我说,启蒙老师还向她问起我的情况,问我现在学习怎么样,身体好不好,怎么没有一块来。听后,我的眼泪流了出来,我恨自己的胆怯。
每个人都做过后悔的事,是什么让你后悔呢?我曾看过一句话,说等年老了回想一下年轻时的经历,让人后悔的,往往不是那些做过的事,而是那些当初自己没敢做的事情。正如这次周末作业,我因为胆小而错过拜访自己启蒙老师的机会。假如时光能够倒流,我一定会鼓起勇气去拜访他,以弥补过失,哪怕是遭受批评我也心甘情愿。所以,以后我一定要大胆面对各种问题,不会再次做出让自己后悔的事,错过人生中美好的风景。