每当我漫步在小路上,总是停下身来,看看路边那一颗颗默默无闻的小草它们身子矮矮的,有的构成一朵朵小小的花你瞧,它们你挤我,我拉你,连成一片,给大地披上了绿装,给河流镶上了绿边,我们的家乡才有了迷人的景象.
冬天的身影还留在高高的红石梁顶,小草就急急地告诉大家,春天已经到你身边啦!它们在院子边,在荒野上偷偷地钻出了地面,嫩嫩的,绿绿的,在微风的拂拭下,在阳光雨露下,呼唤着春光,迎接着春风.
炎热的夏季来临,草长得更茂密,旺盛此时的大地一片碧绿,就连学校的操场周围也铺上了一层密密的小草,满校园的同学都喜欢在那柔软、舒服的草地上追逐、嬉戏,它们穿上了最新最艳的衣裳。听,蜜蜂在你耳边轻轻地唱歌;瞧,蝴蝶在你身边翩翩起舞。校园简直成了花园,小草是美的使者。
金色的秋季,各种树木在秋风中哼着丰收的曲子。那飘飘的落叶,就像翩翩起舞的彩蝶,似乎向人们夸耀自己的轻盈与华丽。而小草由碧绿渐渐变黄,悄悄地没入落叶了,这时候,它们的根深深地扎在泥土之中,迎接风的撕扯,霜的摧残,雪的重压。
当严寒稍稍减弱,小草便首先昂起头来,冷对退却的风霜,笑迎来临的春风,正像白居易的诗中所说“野火烧不尽,春风吹又生”。
有人赞美松树,可它却没有小草那般朴实;有人赞美美丽多姿的月季,斗艳争芳的芍药......可它们却没有小草那种战胜风暴的坚强性格。我赞美小草,更赞美那些具有高尚情操的人们!