在我的家里,有这样一株茂盛的植物:它外形朴素,短短的茎秆非常细嫩,秆上分枝出几十枝细长而娇嫩的叶片,每片叶子中间都有一条银白色的叶脉,衬托着叶片的青翠欲滴,仿佛有宝石般的光泽。在我看来,它不如牡丹华贵,但比牡丹素雅;不如玫瑰艳丽,但比玫瑰清秀;不如昙花美妙,但比昙花奔放;不如桂花芬芳,但比桂花飘逸。它有个美丽的名字,叫做银心吊兰。
因为妈妈喜欢种植花草,所以家中还有绿油油的绿宝树、挺拔的夏威夷椰子、茁壮的滴水观音等好多植物。和它们相比,吊兰显得并不起眼。但别的植物要开花前,总是很早就冒出一个花蕾,让人一天天焦急地等待它长大绽放。这期间如果照料不周,花蕾还会枯萎掉落,让你空欢喜一场。而吊兰却总是在人们不经意间,悄悄舒展它的茎叶,绽出星星点点的小花。每朵花都有六片洁白无瑕的花瓣,花瓣中央有几根细细的、淡黄色的花蕊,看上去十分精巧。花儿虽小,却散发着淡淡的香气,沁人心脾。
吊兰的生命力非常的顽强。有几天,我们忙忘记了,没有给吊兰浇水,它也尽其所能,顽强地与干旱战斗。在它叶片发白时,我们突然想起了它,这时已经过去了半个月。我们让它喝饱水后,原本奄奄一息的叶子第二天就重新焕发了勃勃生机。
我家的吊兰种在一个白色的瓷盆里,绿叶白盆,格外显得典雅。它不仅外形美丽,还有净化空气的作用。听妈妈说,许多人家新居装修后,都会买几盆吊兰放在家中,一是点缀改善环境,二是吸收有毒气体,净化家里的空气。这就是为什么这盆吊兰现在一直定居在我的房间的原因。
我爱我家的吊兰:爱它的秀美;爱它的清香;爱它顽强的意志;更爱它奉献的精神。