人是离不开植物的,但要是离开了它们,那人类也是活不下去的。我非常喜欢那植物的形状、颜色和那种清香的味道,好像让我们走进了美丽的童话世界。在植物中,我最喜欢的就是含羞草。
含羞草的叶子非常像羽毛。他的叶子只有2—4片,非常少。到它开花的季节,会先出现红色的小花苞,再过几天,花苞就会初绽。它的花非常美丽。它的根部有刺,跟深只有0。5厘米。虽然它比不上菊花和牡丹那样艳丽,但我依然很爱它。
那时,我正好去植物园游玩。我看到了牡丹、紫罗兰……这么美丽的花。
但是,当我走进一间植物房子里时,我第一眼看到含羞草就被它迷住了。它那羽毛形状的叶子,红色的花朵在叶子中间。这么美的植物使我陶醉了。我情不自禁的走到它跟前,不由自主地用手去摸它。突然,我觉得叶子在动,之后,在我眨眼的时间里,它的叶子已经慢慢地把自己给包了起来。最后,全部闭拢。我刚想去观赏其他植物,但是,又想再看一眼含羞草。我一转身,没想到它的叶子又成了之前的形状,再想起前面它把自己的叶子包在一起时,我觉得它简直就像个小姑娘一样害羞。当我正在观赏含羞草时,又有许多人进来了。一开始,他们先观赏别的植物,当看到含羞草时,想不到全都被含羞草的魅力而吸引了。随后,三个老外来到了含羞草面前,不由地摸了摸它,突然,它们顿时跳了起来,吓了一大跳,原来是含羞草的叶子收拢时,吓到了老外。老外把手拿开,一分钟后,他又慢慢地张开了叶子,老外开始评论了起来。虽然我不知道他们在说什么,但是,我肯定他们在赞美它。
我回到家的第二天,买了一盆含羞草来盆栽。一个月后,它开出了花朵,而且正好长在叶子前,看上去真像一个满脸通红的小姑娘,栩栩如生。