他悄悄地溜进了房屋。借着月光“审视”着整个屋子。几件破旧的家具,零散的放在屋子里,一看便知主人不是个有钱人。他暗暗骂自己笨,怎么会乱听人家乱掰,说有个外地人带了好几万元钱,前几天住进了这幢房子。当时,他就光顾着想:要是把这些钱偷到了手,那就不愁啦。把债都给还清了,省的债主们烦人;想吃什么就吃什么;想买什么就买什么。
算了吧,来都来了,找找有什么东西值钱的。想着他便熟练地开始翻找东西。一阵摸索找东西。一阵摸索之后,一无所获。正当他垂头丧气的准备走时,忽然望见有一小块墙有些突起,他欣喜的掰开墙上的那块砖。果然,一捆捆的百元大钞映入眼帘。他匆匆地把钱放入兜中。在钱的下面压着一张红色的类似请贴的卡片,上面还有字——张铁军属抚恤金。他怔住了。他的心在不住的狂跳,他的良知在一点一滴地觉醒。是“抚恤金”!他不配拿这些钱,是的,他没有资格!
第二天,房屋旁的工地上来了一个小伙子,说是要找工作,不管工资多低他都干。那个青年就是他。