“红灯”作文
成长,总伴随着风风雨雨,父母的管教和斥责往往是我们最为不耐的东西。我同每个人一样,也有过这样的经历……
印象最深的一次,是我七岁那年。那时班上同学喜欢喝汽水,不知道是谁挑起的风气,所有人都喜欢把汽水瓶盖上钻个小洞,把它当水枪一样射向嘴里喷。从未尝试过的我觉得这新奇又好玩,向着妈妈一番死缠烂打,终于不负所望,被允许喝一瓶汽水。我急匆匆奔向小店抱着对我来说有些大的汽水出来了,然后手拿着剪刀,开始了一番打孔大业。奈何这瓶盖偏偏像和我作对似的,努力了半天仍旧完好无损。无奈,只能找妈妈帮忙,谁知道我和妈妈像是两个极端,她一不小心用力过猛,直接把瓶盖弄裂了。我一看还得了,情急之下直接朝她吼去,好似受了万般委屈似的,丝毫不觉得自己有错。不出意外,回应我的是劈头盖脸的一顿骂和教训,偏偏我还更委屈上了,直接和她来了个一天期限的冷战。
当时觉得自己委屈无比,没有犯错的我,现在再回想起来,只觉得那时自己无理取闹,明明汽水好好的还能喝,瓶盖也不是故意裂开的,我却非要在那瞎闹腾。同时心里也意识到,当一个人闹情绪时,无论事实如何,她心里都始终认为是别人的错,就像我当时没有半点自己做错的自觉。妈妈当时管我,我很不高兴,但之后我却再也没有犯过类似错误了啊!就像是马路上的一盏红灯,它强制性地要求你,红色的光显得刺目、忍人厌烦,但这份束缚下又何尝不是对于生命安全的保护呢!
父母对我们而言亦是如此,看似是束缚的管教,却能将急于赶路的我们拉回来,当我们冷静下来,再回望父母所为,有哪件事不是为了我们好呢。