诚信,如沁人心脾的甘泉。畅饮甘泉,我们的内心变得澄澈而又明亮;
诚信,如醺人欲醉的海风。感受海风,我们的内心变得纯净而又宽敞;
诚信,如令人心动的白雪。领略白雪,我们的内心变得安静而又平和。
夏季无疑是格外的闷热,伴上那不停不休的蝉鸣让人更加的烦躁不安。从前日思夜想的体育课成了大家避之不及的恶魔。400米的长跑过后大家累得上气不接下气,一滴滴的汗水拼命的往外挤,浸湿了衣服。我们又渴又累,一放学大家就迫不及待的向校外的店铺飞奔而去,我也不例外。
人头攒动的店铺,我艰难地挤进柜台要了一瓶绿茶,扔下10元钱便挤了出去,迷糊中总觉得落下什么。
傍晚我才想起忘了找钱了,又折了回去,磨叽了半天,我一个字都没说出来。心里打着退堂鼓:算了,反正说了他们多半也不信的,反正7元钱也不算多,算了算了,无奈的我只好一边自我安慰,一边扭头走向返家的方向。此时一道划破长空的叫声把我扯了回去。“小同学。”这个大嗓门正是店铺老板,一位大家都公认的抠门老板,买根热狗都不肯多给根竹签,要不是学校附近只有这一家店,谁愿意上这呀!那卖东西时的笑容仿佛都藏着缕缕奸邪。我一头雾水,不知道他的葫芦里卖着什么药。“你是今天上体育课那个班级的是吗?”我狐疑地点点头,“是你今天忘了找钱对吧。诺,这是找你的7元钱,拿去吧。”我不动声色地接过钱说道:“谢谢”。别看我表面上这么淡定,其实我心里早已打翻了五味瓶。这么个抠门鬼居然还会主动找我钱,难道太阳打西边出来了?或许是老板娘看出了什么,呵呵地笑着说道“同学,你不必惊讶,别看我们平时计较小钱,但是诚信还是有的。做生意,讲究的就是诚心诚意。”是呀,老板娘的一席话让我恍然大悟,做生意讲究的是诚信,要不哪来的门庭若市呢?
时光易逝小店铺已在朝夕间易主。新来的老板不得人心,小店逐渐没有了昔日的门庭若市。你若问我为何?我会告诉你是因为新的老板不讲诚信,不为自己的良心负责。还经常把过期的食品夹杂其中一起卖,简直背弃天良!
时光荏苒,小店的顾客在悄悄的“流逝”,新店主你可知为何?你可知悔改?
隔着时空,我仿佛看见老店主挽着诚信,一路走来。诚信是张无形的信用卡。