诚信是一种每个人必需的优质品性,一个人讲诚信,就意味着了他是一个讲文明的人。讲诚信的人,随处火爆;不讲诚信的人,大家会忽略他的存有;因此,大家每一个人必须讲诚信。诚信是为人之道,是立身处世待人接物之本。
那个人为何要诚信呢?由于诚信随处在大家的身旁。最开始呢,诚信是立人之本,子曰:人而无信,不知其可也。感觉人若不守信用,在社会经济发展上就无容身之地,什么事情也做不来。次之呢,诚信是齐家之道,唐朝着名重臣魏微说过夫妻有恩矣,不诚则离。要是夫妇、父子俩和弟兄中间以诚相待,诚信友善,就能友好相处,做到家和万事兴的目地。若亲人相互欠缺诚信小学、互相信赖,家中便会慢慢四分五裂。之后呢,诚信是交朋友之基,仅有与朋友交,言出必行,才能够保证朋友信之、真心诚意、无私奉献帮助的目的。不然,朋友填满虚情假意、蒙骗,就决不能有真正的朋友,朋友是创建在诚信的基本上。之后呢,诚信是为政之法,《汉书》云:信,国之宝也。强调诚信是治国的压根宝物。孔子在足食、足兵、民信三者中,宁肯去兵、去食,还要坚持不懈保存民信。由于孔子觉得民无信不立,假如老百姓不信任执政者,国家朝政压根立不了脚。因而,执政者务必取信于民,如同王安石所言:自古以来驱民在信诚,一言为重百金轻。然后呢,诚信是做生意之魂,在现代社会,生意人在签署合同时,都是期待另一方信守合同。诚信也是各种各样大型活动的最好竞争手段,是市场经济体制的生命,是实业家的一张真实的金质个人名片。最终呢,诚信是内心灵丹妙药,古语云:反身而诚,乐莫大焉。仅有保证真心实意无伪,才可使心里无愧,从容平静,给人产生较大的精神快乐,是大家宽慰内心的灵丹妙药。人若不讲诚信,便会导致社会秩序错乱,相互无信任感,后患无穷。好似《吕氏春秋贵信》篇常说,倘若朝臣不守信用,则普通百姓诬蔑官衙、我国不安宁;当官不守信用,则少不怕长,高低贵贱相轻;惩处无信,则普通百姓随意违反规定,没法施令;交朋友不守信用,则彼此之间憎恶,不能女孩相亲;百工无信,则手工制做产品质量凸凹不平,假冒伪劣产品,丹漆着色也倾斜。由此可见失信对社会发展的伤害何其大啊!
综观来讲,诚信针对自我修养、齐家、交友、营商以致为政,全是一种不能缺乏的传统美德,由此可见诚信在人类社会中是十分关键的。