讲信用,可能说起来很简单,但做起来就不那么容易了。
去年所发生的那件小事,让我至今也难以忘怀。
一天,阳光明媚,我完成了作业之后,便到街上逛商店去。街上真热闹呀,店里的东西琳琅满目,使我眼花缭乱。突然,一家女孩饰品店里的小饰品吸引了我。那些小饰品仿佛在说:“我好看极了!我好看极了!戴上我,小姑娘就更漂亮了。”看着看着,门口旁的一个草莓发夹引起了我的注意。我非常想买它,但是当我把手伸进口袋时,却发现没带钱呢。我想:还是赶快回家吧,叫妈妈给我买吧。于是,我飞奔回了家。
我刚踏进家门,便提高嗓门对妈妈说:“妈妈,我在饰品店里看见了一个很好看的草莓发夹,你陪我去买吧。”妈妈听到我的声音,马上从卧室里跑了出来,笑着对我说:“晓玮,你喜欢的发夹,妈妈一定会给你买哦,可是今天妈还有些事,明天再买好吗?”我高兴得一蹦三尺高,:说:“妈妈万岁。”
到了第二天,我兴奋地跑到妈妈面前,要妈妈带我去买草莓发夹的时候,妈妈愣了半天,说:“哎呀,妈妈今天还有些事,明天再去买行吗?”我翘起小嘴,生气地说:“妈妈骗人,今天过了说明天,明天过了说后天……哼,每天都这么说。妈妈怎么不讲信用呢?”妈妈见我不高兴了,便说:“好啦,别生气了,妈妈带你去买还不行吗?”听说妈妈马上给我买发夹去,脸色立刻由阴天变成了晴天。
一路上,我和妈妈有说有笑的。小饰品店终于到了,我刚一进门拿起草莓发夹,又喜欢上了另一只发夹。我指着两个漂亮的发夹说:“妈妈,这两个我都很喜欢,给我买两个吧!”这时,妈妈低下头,面对我说:“晓玮,你刚才在家还说妈妈不讲诚信,可你现在,却……”没等妈妈说完,我就放下另一只发夹说:“妈妈,那就买一只吧!”说完,妈妈就买下了草莓发夹给我。拿着心爱的发夹,我们离开了商店。
平时,我常常看见一些小孩在父母面前又哭又闹,嘴里喊着:“这是你自己答应的……”是呀,有些父母在小孩子面前胡乱许诺言,可老是不履行诺言,让孩子心里对大人产生怀疑。如果当时妈妈没给我买那只可爱的发夹,继续这样下去的话,我也会变成爱哭爱闹的孩子了。
事后我懂得了:做人一定要讲信用,答应了别人的事,就一定要做得到,否者就是言而无信了。