“遵守诺言就像保卫你的荣誉一样。”这句话名言是法国大作家巴尔扎克说过。的确,一个人如果没有诚信,就没有了荣誉。所以,诚信是每个人都应该具有的美德。这使我想起了过去的一件事。
那是不久前的一个早上,我的同学小竹子对我说:“你能给我做一个小风车吗?你做的小风车不仅转得快,而且图案美,颜色很鲜艳,我实在太喜欢了”。“行!我明天早上就给你带来吧” 我想,做小风车虽然要花点时间,但今晚我抓紧时间应该是可以的。于是,我爽快地答应了。
晚上回到家,我连饭都顾不得吃,马上开始做功课,在妈妈的再三催促下,我才匆匆吃了几口,放下饭碗,我马上又做起作业来。谁知,那天晚上的作业特别多,完成作业、弹完钢琴后已经差不多十一点了。我赶紧拿来剪刀和彩纸动手做起风车。这时,妈妈走过来说:“今天太晚了,改天再做吧!”我说:“我已经答应小竹子明天上午把风车带给她,如果我说话不算数,那多不好啊!”,我手不停地边说边做。过了一会,我实在太困了,哈欠连天。妈妈又劝道:“太累是不行的,明天还要上课呢?”我揉揉眼睛,不高兴地说:“不行,不守信用的话,以后别人都不会相信你了”我打起精神继续做。房间里静悄悄地,只有小闹钟“嘀嗒,嘀嗒……”地在给我鼓劲。“刷刷,刷刷”手工制作发出的声音特别清脆。时间一分一秒地过去了,风车终于做完了,我对着风车轻轻地一吹:“咦!不转。” 怎么回事呢?我仔细地检查了一会,发现原来是图钉压得太紧,把风车卡住了。“算了吧,蓉儿,不要勉强,这不是什么要紧的事情,与小竹子解释下是没问题的.……”一直陪伴在我身边的妈妈说。“马上就好了!”我急忙答道。“嘀嗒,嘀嗒……”时间慢慢地溜过去了,完工!看着漂亮的小风车飞快地转动着,我突然想小竹子的话:“一定记住哦!” 我仿佛看到了小竹子那灿烂的笑脸,我开心地笑了。
“失足,你可能马上复站立,失信,你也许永难挽回”请记住富兰克林话,答应别人的事情时,我们一定要做到。我还明白了:在答应别人的事情以前,不要把话说得太满,留有余地。努力去做,但遇到特殊情况就不会“失信”别人,又不会给自己带来困扰。