诚实,是每个人应有的品德;诚实是一扇窗,射进的阳光就会让你看见光明;诚实,是一颗小草,发出的新鲜空气让每个人感到无比舒服。而我,有一次却差点失去她。
那一天,我去上作文兴趣班,老师将上周所写的作文发给我。“啊!30分作文才得23分。惨啦!惨啦!妈妈的最低要求是25分。回去如何和妈妈解释呢?”我伤心极了,不停地责备自己。突然,我看见同桌的作文是“28分”,我灵机一动,想出了办法:哎,他28分,我23分,我用红笔在23上再画个3,23分不是变成28分了吗?这样不就25分以上,妈妈看了一定很高兴。我心里暗爽,迫不及待地将23分改成28分。
上完作文课,我回到了家,妈妈问我上周所写得作文成绩。我很小声地说:“28分。”妈妈听了很开心,说:“宝贝,这次作文写得这么好,得了28分,快拿给妈妈看看。”我双手拿着作文走向妈妈,可由于我做贼心虚,双手不停地颤抖、面如土色、大颗大颗的汗珠不停地从额头上掉下,在离妈妈还有几步远就直接将作文扔给妈妈,并拿起沙发上的书包一溜烟儿地跑进自己的房间。厉害的妈妈好像发现什么,向坐在沙发看电视的爸爸说:“今天我单位一个同事的女儿考试考得不好,把自己考卷的分数改了带回家给爸爸、妈妈,真是一个不诚实的孩子。”我听了心里很郁闷,脸色变得红通通的,这不是说我吗?我心里顿时矛盾极了,犹如有两个小孩在吵架。一个说:“快点醒醒吧,现在承认错误还来得及,不然就会变成一个不诚实的人,而我要做个诚实的人。”一个说:“不管了,这事除了天知地知我知,只要我不说,就没有人知道,也就可蒙混过关了。”经过大脑一番不停地争斗,我选择做个诚实的人。我走出房间,走到爸爸、妈妈跟前说:“爸爸、妈妈,其实我作文只得23分,是我把它改成28分,对不起!你们骂我吧!”爸爸、妈妈却温柔地对我说:“宝贝,你已经学会了诚实,爸爸、妈妈不会骂你。孩子!继续努力,相信下次你一定会得到28分的。”我听了觉得心里犹如放下了一个重重的铁锤,整个人轻松极了,我好开心!
通过这件事,我知道世界上比金钱更重要的是什么?对,是实诚,诚实重于一切,让我们一起做一个诚实的人吧。