诚实守信作文
在我家有这样一个约定:零钱放在一个罐子里 ,也不上锁。只要我想买一些有用的,值得的东西,跟爸爸妈妈打一下招呼,就可以拿钱去买。
二年级的时候,发生了一件令我难忘的事。因为我平时很少用钱,所以爸爸妈妈都信任我,对我很放心。我们学校门口有一条街,街上摆放了许多各式各样的东西,有玩具,有好吃的,甚至还有蚕宝宝。自从同学们买来花花绿绿的玩具在我面前炫耀时,我羡慕极了,心里痒痒的,真想有一天也能拥有它。可爸爸妈妈一直告诫我说,那里的东西都是假冒伪劣产品,千万别去买。我一直控制自己不去买,可最终还是挡不住诱惑了。那天放学,我谎称自己回家做作业,向爸爸要了钥匙,回到家,我偷偷地在罐子里拿了两元钱,那一刹那,我也曾犹豫过,可一想到那些花花绿绿的玩具,炸得喷香的小吃,管不了那么多了,拿起钱就跑下去买东西了。我在小摊上买了一颗棒棒糖和一只溜溜球正准备去吃饭时,不巧碰到了爸爸,我正想把东西藏起来,可已经来不及了,我本来还想狡辩,可一看到爸爸严厉的眼神,再也不敢隐瞒了。不知是害怕还是羞愧,当时,我的眼泪就情不自禁地流了下来。我已经明白自己违反了与父母的约定,心里十分后悔。这时,爸爸语重心长地对我说:“诚实守信是一个人的立身之本。从小树立诚实守信的观念,对一个人的成长非常重要。一个人再聪明,再有成就,如果不诚实守信,,他肯定会栽跟斗。”
爸爸的话让我懂得了诚实的重要性。想一想列宁的诚实,为了一个小小的花瓶勇于承认错误;我国的伟大领导人之一宋庆龄的信守承诺,只因答应了孩子们的一个小小的承诺,而冒雨前去看望那些孩子们;还有与我们朝夕相处的老师,只要他们说过的事,再苦再累也会坚持做到……这一例例,一幕幕无不体现了诚信的重要性。
我们是民族的未来,从小就应该树立爱国主义,集体主义,诚实守信的观念,要明辨是非,知荣辱,辨善恶,鉴美丑,自觉做到“知荣而行,知耻而止”。“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”从身边的点点滴滴做起,多给红领巾增光添彩,做一个健康快乐的阳光少年。