诚实守信作文
提起“诚信”二字,我不禁想起了海尔公司的一句著名的广告语――真诚到永远。而对于今天的我们来说,似乎“诚信、真诚”只属于英雄的誓言,小说中的正义人物,完全不属于我们,属于我们的只是“不守承诺、欺骗欺诈”。如果你否认,那让我们看看如今的校园:考试作弊、抄袭作业、言行不一、欺骗他人……令众人心惊。在一次无意中我发现了这样一则消息:北京某名牌大学一位学生被美国一所大学录取为博士研究生,成绩高得令那些招生的教授咋舌。到校不久的一天下午,女导师给他派了任务,让他从两点到三点在实验室做实验。实验室刚好有一部电话,可以打美国境内的长途,结果他在这一小时内打了40分钟的长途,和在美国的同学聊天。过了几天,导师偶然从记录电话的电脑上发现了这个事实,非常生气,就把他叫来询问:“那天下午两点到三点,你在做什么?……”“在按照您的要求做实验。”“除了做实验,还做了什么吗?”“没有,我一直在专心做实验。”女导师气得头发都竖起来了。几天以后,校方宣布,开除这个来自中国的“优秀学生”。看完这则消息,我不禁有种想哭的感觉。为这位大学生,而感到羞愧。谁不知我们xxx向来都是以“诚实守信,真诚第一”为做人准则。但这一切却都毁于这位学生手中。由此可见,诚信是多么重要,它不仅代表的是个人,更代表一个集体,乃至一个国家。一个守信用的民族,才能跻身于世界民族之林,一个守信用的国家,才能为国际所信赖。
那就让我们以“诚信”为本,为自己,为集体,也为自己的祖国!跋涉在漫长的人生路上,在艰辛且步履蹒跚的奋斗之路上,谁不去踏踏实实印下诚信的足印,将永远走不出渺小与狭隘的怪圈。学问之道,来不得半点虚伪和欺骗。考试作弊的同学,成绩是他人的;抄袭作业的同学,成果是他人的;留给自己的只是虚伪的人格,荒废的学业与失败的人生。没有诚信,快乐不长久,地位是虚假的,竞争也是失败的。一位英国商人曾说“誉,是一笔巨大的无形资产”诚信为重,黄金为轻,金子有价而诚信无价。人生路上,与诚信同行!