好久不见的作文
数学课后,我和姐姐又说又笑地走在路上。忽地,隔着一条不甚安宁的路,我瞥见了一个匆匆的似是小学同学的女孩。我的心几乎要跳出来,不安地低下眼睛去看,仅在一两秒之内,脑中便掠过许多有她的片断,只是当细看之下的否定传到心里,如此的急迫与羞怯也戛然而止了。
我不由得叹了口气——之所以敏感,是因为去年的夏天我也在这里遇见过她,只是前进的步伐永远疾于记忆,当我和她四目相对时,心中只是起了一些微小的泡沫,当她已走远好一阵,我才嚅嗫地念出她的名字。现实的钥匙能够开启关于过去的任何一把锁,然而又并非是任何一把来自过去的锁,都可以锁住如今的怀念。我怔在那里,觉得心中有种苦涩和畏惧,无论曾抱着怎样的勇气和决心,我终还是不能记得小学时的友人,甚至连名姓脱出口时都觉得生疏。这般地算来,人生来便是来忘却的吧,无心地来,又无心地去。
其实这两年里,我也曾零碎地与几个小学同学碰面,只是没有言语地迎面走过去,背道而驰地那一瞬,风却会很轻地将我吹回那些说笑的年间。有没有想过呢,眼泪的伊始,或许是一段被搁置的狂欢。我原是那样想着分别后的相逢的:在流动的人群中停驻,睁着惊异的眼睛望着彼此,然后以一种浸在欢笑里的声音喊:“嘿,好久不见。”然而我终究没有足够强大的心来自然地念出这一句:好久不见。因为我并不知道,究竟其内中是彷徨是悲伤还是快乐呢,我要以怎样的心境来对着一个似是相识的人来问候?成长中体验最多的便是百感交集,我们已无法纯粹地用一个词描摹自己某一刻的感情,不能仅是流泪或欢笑。
只默默地在心里说一句好久不见吧。你和我,你们和我们,都已好久不见了。