好久不见作文
微风带着湿润的气息轻抚我的脸庞,这熟悉的感觉,仿佛将我带回了家乡,带到那条清新、恬静的小河边。
儿时,这条蜿蜒着穿村而过的小河是我和小伙伴们最爱的聚集地。春天,冰雪初融,小河像一位活泼的少女,跳跃着,歌唱着,漫过河滩上的碎石。嫩绿的柳条不时轻拂水面,顽皮地和这久违的伙伴打着招呼。终于脱去厚重冬衣的我们就在这小河边追逐游戏,笑语不断。夏天,骄阳炙烤着大地,唯有小河边是一片清凉。小伙伴们三五成群地来到这里,有的撩起水来打水仗,有的光着脚丫下河捉小鱼,而我最喜欢坐在岸边,用脚拍打着水面。宁静的河水泛起微波,反射着太阳的光芒,就像铺满了点点碎银。秋天,风乍起,岸边的树叶纷纷落到河面上,合着河水的节拍,如小船一荡一摇,慢慢流向远方。冬天,小河结冰了,这冰封的河面是那么晶莹透亮,简直就是一个天然的游乐场。跳上去,滑冰,抽陀螺,小河更热闹了。
上学了,我渐渐远离了家乡,远离了小河。偶尔回去,眼前的景象令我伤感。干枯的小河边建起了一座座小楼,一片片厂房,满地的枯草、成堆的垃圾,拥挤着、叫嚣着。再也看不到那恬静的小河,再也看不到儿童嬉闹的温馨画面……我不愿再回家乡。
今年夏天,我随着妈妈回到家乡。听!“哗啦……哗啦……”,是的,没错!是那久违的声音。我一路狂奔,在河边高地久久驻足:成堆的垃圾消失了,干涸的石滩苏醒了,水花不停地拍打着它,像是在轻抚它的伤痕,又像是在彼此安慰着。嫩绿的柳条拂过水面,宛如禁不住喜悦在随风舞动。
微风轻轻拂过我的脸庞,我不仅轻喃道:好久不见,我的朋友!