好久不见作文
时间如同一根又细又长的线,将记忆串成一条链;记忆又如同一张又大又美的画,将往事重现眼前。
往事如烟。
小时候,在老家,村边的湖泊是我认为最美丽的地方。几乎每天,爷爷都会去田里耕种,而我会靠在柳树边观赏湖景。这湖呢说大也不大,说小也不小,大到可以容纳数百条鱼在其中生活,小到三十几人便可围它一圈。湖面总是很平静,如明镜一般平,如夜晚一样静。淡茶绿的湖水与在水面凸出的石块总会令人联想到一个人在湖面轻泛小舟的场景。湖周围的垂柳又粗又壮,细细的柳条缓缓垂下,搭进水中,如同与湖是一体的。我经常问爷爷:“为什么湖水是绿色的呢?”,爷爷总是回答:“因为这个湖像植物一样也有生命呀”。我听了,十分不解,搞得好像这个湖有了灵魂一般。
上学后,我不得不离开故乡,来到喧嚣的城市,心中再也没有湖边那般的安静,令人窒息的压力和烦躁使那片湖渐渐被淡忘。
今年夏天,我又一次回到了老家,和爷爷一起来到那个既熟悉又陌生的地方。我们穿过一片片田野,路过一片片树林,好像从我身边擦肩而过的就如同时间在倒流,一直倒流到了那片湖水。我轻轻的掀开垂柳的柳帘,一股熟悉的清香扑面而来,紧接着一面明镜便出现在眼前。那湖水还是那么绿,那么静,好像从未改变。我坐在以前的柳树旁,闭上双眼,聆听着湖水的细语,微风的呢喃,柳条的婆娑,昆虫的吟唱。忽然,我好像听到了从湖中传来的声音“小川啊,好久不见了”,我缓缓睁开眼睛,向着湖面微微一笑。爷爷说的没错,是的,那湖真的有生命!
我站了起来,情不自禁地向湖面回应了一句,“哟,好久不见!”