做最好的自己作文
“你想打篮球,可是你太矮了。”“以你的身高,只能打控球后卫,还是尽早放弃吧。”自从接触篮球以来,我的耳边常常环绕着这些声音,他们就像狗皮膏药一样,一直抓着我不放,让我感到厌烦。
在身高和体重有严格要求的篮球运动上,我显然是个异类:身高不足一米七,体重过大,让我在球场上矮人一等。庆幸的是,我有一双粗糙的手,使得我在投篮时手与球的摩擦力大大增大,这让我的投射能力成为顶尖——从三秒区到三分线外,我的投篮几乎是没有死角。无奈在投篮的天赋上被身高所掩盖,我时常感到烦恼。
一个多月前的运动会,篮球技巧赛改变了我。
当我站在场上,看着四周的选手,几乎都是一米七五左右,比我高上一些。场边有人笑我:这么矮还来参加篮球比赛,真是搞笑。我听了捂住耳朵,不想让这些话进入我的耳朵。
比赛到最后一轮,终于轮到我了。只见我拿着球出发,跑得飞快,过了杆就在罚球线命中中投,得四分。随着球的应声入网,我感到今天的手感不一般,于是又一次出手,打进。场边的人个个脸上满是诧异,因为这两个中投投进,我已经是第五名了。中投如神的我肆意砍分:一分点,连续两个打板命中,又回到罚球线,拿下四分。我已经拿到十四分,位于第二名,比第一名的十九分还差五分。眼看没有时间了,我只能去投价值八分的三分球。我运球到三分线,重复了我练习过几万次的姿势——右手托球到头顶,左手护球沿标准线,手臂双双与地面垂直。我几乎是用了全身的力气投这颗三分球,而球也识趣地应声入网。我不由得咆哮起来,是的,我是冠军!场边的嘘声刹那间变成了欢呼声,不仅仅是观众,对手都给我祝贺。此时的自豪感,真是难以想象。
是的,长得矮又怎么样呢?做最好的自己不也是快乐的吗?从此以后,面对嘘声我不躲避,我知道,也许我不如他们一个个高,但是我比他们“准”,不用在意别人的看法,只做自己就行了。NBA超级球星史蒂芬·库里,高中时瘦小不被人看好,但他凭借自己的努力和自信,闯入NBA,并一次次刷新历史三分球榜,打出了名堂。我常常勉励自己要像库里一样,比别人差不要紧,但是要比别人努力。在我努力的过程中,也不乏有一直支持我的朋友,他们的一次次鼓励,让我做了最好的自己,我也要谢谢他们。
高尔基曾说过:“只有满怀自信的人,才能在任何地方都怀有自信沉浸在生活中,并实现自己的意志。”做最好的自己,发扬自己的优点,不要在意别人的嘘声,只做好自己。