做最好的自己
无论从生物学的角度,还是从人文科学的角度,每个人都是独一无二的,都是不可复制的。做最好的自己,实现自己的价值。
像《红楼梦》里的麝月丫头。
麝月不是怡红院的尖子生,无论温柔贤惠,她不如袭人;论美貌手巧,她赶不上晴雯。没有太多可以凭恃的东西。这让她平凡的近乎平庸,然而在某些时候,她会悄无声息的显示出自己的重要性。
春燕的娘,坠儿的妈闹起来的时候,是麝月给震吓走的;晴雯“急红了脸”对付不了的,机关枪一样言语的是麝月;一流的拌嘴功夫在身,却不和冷嘲热讽的晴雯辩驳,是她肯让人,更是她漫不在意,在贾家落到“白茫茫大地真干净”之后,陪伴在宝玉身侧的最后一个侍婢是麝月。善良温和,心地宽厚,安守本分,息事宁人。她无声从容的过着属于自己的安宁日子,尽自己的能力和职责,直到有一天,有需要的时候,身体里的潜能和人性才爆发出来,成为一种力量,一种支撑。
像现象学家胡塞尔。
胡塞尔曾有近十年的时间“几乎什么也没有发表”,他把自己独立于所有的外在的东西,积聚全部的思想能量,去冲击具有里程碑意义的宏大哲学理论:现象学。这种长达数十年甘于寂寞,远离名利,在一种宁静隐退状态下一再现身哲学问题,是一种怎样的境界和精神啊!他给我们留下的除了现象学外,还有:“我们切不可为了时代而放弃永恒。”
像科学教袁隆平。
前不久,有媒体称袁隆平身价过亿,这种用金钱来衡量一个人的价值的方式,未免也太庸俗了吧。中国科学院院士,“杂交水稻之父”,即便抛却所有的奖金,从现在起隐退,也够袁老吃几辈子了,而他却一心致力于水稻研究,解决了全世界的温饱问题,这是一种怎样的奉献与坚持!造福人类,创造灿烂,淡泊名利。
做最好的自己,每个人都是独一无二的。