中华人民共和国是我们的祖国。她是一位伟大的母亲,她拥有五千多年的博大精深的历史文化,她养育了上亿的中华儿女。但是,曾经那段让中华人民饱受屈辱的历史,深深地刻在每一个华夏子孙的心里。
曾经的那一幕幕,不经让我们想起了那些可恨的日本侵略者。他们来到中国,抢夺我们人民的财产,想尽一切方法摧毁人们的思想,残忍的杀死一个个无辜的百姓。给中国留下最为惨痛的就是南京大屠杀,一下子就多达30万人。在敌后根据地里,日本侵略者对当地百姓实施了灭绝人性的“三光”政策——杀光、烧光、抢光。只要他们到达过的每一个地方,都难逃他们的魔掌。他们烧杀淫掠,无恶不作。他们把人当做刀靶练习刺杀;用铁丝将我们的中国百姓捆绑,然后再进行密集机枪扫射。更残忍的是,日本侵略者还将大批人民的生命当作细菌和毒品的试验品,让人们痛苦不堪,生不如死,弄得很多人都缺胳膊少腿的,惨不忍睹。他们还要求中国人去学习他们的语言。语言是一个民族的象征,如果一个人连自己的语言都不知道,那他就不配做一个真正的中国人了。
中国的土地上沾满了中国人民的鲜血,躺满了人们的尸体。你看!日本侵略军是多么的令人可恨啊!
但是,坚强的中华人民并没有被打倒。反而,他们激起了中华人民想要保卫国家的欲望。终于,在我们的浴血奋战下,1945年8月15日,日本无条件的投降了。
同学们,不管怎样,我们都不能忘记曾经的那段惨痛的历史。我们要记住“落后就要挨打”这个道理。所以,我们要奋勇向前,不断努力。
如今的我们是多么的幸福,可是,你们知道吗?我们如今的幸福是用不知多少条生命换来的。正因如此,所以我们更要好好珍惜现在。
我们是祖国的花朵,是祖国未来的栋梁,让我们一起为中华民族的伟大复兴而努力。就像周恩来总理所说“为中华之崛起而读书”。相信在不久的将来,我们的梦想将会变成现实。希望我们的祖国更加的繁荣昌盛。永远屹立在世界上!