“呯,呯…… ”熟睡中的我被一阵炮火惊醒,借着窗外的火光,我看到杨慧敏紧锁眉头,一身白衣黑裙,胳膊下夹一着一个包袱。她轻轻地一摆手,让我不要出声,然后转身闪出了门外。
“外面在打仗,很危险!”我一边叫着,一边从床上跳起来,急急忙忙跟了上去。只见夜色中,杨慧敏紧紧护着那个包袱,脚步匆匆,向着炮火最猛烈的四行仓库跑去。她一会儿伏低身一子,一会儿快步疾行,像一只灵活的松鼠在上海的断垣残壁中穿行。我心里一阵害怕,只能紧紧拉着她的衣服,生怕迷路了。
越走近仓库,炮声越猛烈,每声炮响都让我心惊肉跳,而且可恶的日本兵可能随时都会冒出来。但杨慧敏仍然步伐坚定,好像一点也不害怕。不一会儿,我们来到了四行仓库的墙下,这里是国民军八十八师五二四一团一阻击日军的阵地,他们孤军奋战了好多天,很多士兵都已经倒下了。这时,杨慧敏吹了一声口哨作为暗号,马上从东侧的窗口垂下一根长绳,杨慧敏毫不犹豫地爬了上去,我也紧跟在后,不敢分心。当我们一落地,一群面带疲惫的战士就把我们围住了,这时,杨慧敏打开了她一路上紧紧守护的包袱——原来是一面崭新的国旗!士兵们发出了一阵欢呼,很快,这面巨大国旗就在四行仓库的顶上迎风飘扬,它鲜艳得就像一一团一烈火,照亮了黑暗的上海夜空。这时,杨慧敏紧锁的眉头才打了开来,露出甜甜的微笑……
我刚要向杨慧敏问个究竟,却被一阵闹铃声惊醒,原来这是一个漫长的梦啊。这时,窗外传来庆祝国庆的鞭炮声,就像梦中的炮火轰鸣;床头上,《铭记历史、圆梦中华》依然翻开在“传奇女一童军”这一页,书上的照片里,杨慧敏也依然在甜甜地微笑……