一部《放牛班的春天》看后让观众内心久久不能平息,不为别的。只为那些可怜的无人管无人问无人爱的孩子。每个孩子身上应该都有一个故事,听后让人流泪的故事。孩子没有错,而酿成错误的又是谁呢?
考场上看着孩子们一张张天真纯真的笑脸,你的心真的很不是滋味。面对一道道不深奥对于他们来说却很难的数学题,孩子们很无奈;面对一张张自己毫无办法的试卷,孩子们已变得很坦然。而这种坦然似乎成了对人生的一种嘲弄。考场上,孩子们千姿百态,抓耳挠腮。“不会,不会,”除了不会还能说什么。
真的不想再发任何无意义的感慨。感慨过后依旧我行我素。怒斥,伤害,似乎解了一时心头之气就真的能挽救他,改变他,影像她,须不知,你的所谓“恨铁不成钢”无疑是撒向孩子心头伤口的一把盐。工作这么久,重复着对工作的厌倦,重复着对学生的冷漠,重复着对真诚的漠视。一味的怨天尤人,一位的度日如年。给了孩子什么,哪怕是一点点。真的不敢说曾给过他们什么,如果什么都没给过,这十多年的工作又都做了些什么。理想与现实之间肯定是有差距,用你的执着真诚肯定会缩小这一差距。大人们每天都在忙着自己所谓的事业,孩子们如一瓶纯净水般逐渐变质。该埋怨什么,是水的保质期太短,还是水质不够纯,是瓶子不够保鲜,还是盖子密封的不够。有阳光雨露也许会茁壮成长,有风霜雨雪也许会成长的更快,可是又有谁在意他的成长呢。似乎给了很多钱就代表了我给了你很多爱,给了你很多打骂就给了你很多管教。每个学校应该都会有这样的放牛班,家长失望,老师失望,同学的冷眼。而这些孩子也真的就觉得自己一无是处。破罐不摔也很难登大雅之堂。我还是只想说。孩子没错。身为教师,似乎已麻木于学生的逆反,已习惯于学生的厌学。即使是努力和热情改变不了什么,即便是执着和勤奋改变不了什么,难道就因为路上有阻就不继续向前而选择后退吗?蜡烛的存在因四周的黑暗而变的幸运,医生只有遇到疑难杂症才能提高医术,为什么我们总是抱怨学生难教,而不是反思自己方法太少呢?
20xx年,为什么不能是一个新的开始呢?
非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿为。