今天,爸爸、妈妈带我到河北地质大学地球科学博物馆参观。
博物馆一共5层楼,一楼是宇宙与地球厅,主要是讲地球的构造,在展厅的一角有一对很长的象牙,有2、3米那么长,那大象有多大呢?妈妈看着展示牌讲到:“这是生活在亿万年前的猛犸象的牙齿,这种象有5米高,相当于2层楼那么高。”接着我们来到二楼的岩石与矿物质展厅,这里有许多玻璃展柜,里面存放着各式各样、五颜六色的、大大小小的石头标本,它们的名字太多了,我也不太认识,也没记住,等长大了再慢慢学习吧。我们又来到三楼,宝石与矿产展厅,这里摆放的是各种宝石,有钻石、玉石、玛瑙、水晶等,这里最特别的是一个大石盆,我走进一看,在石盆里面长了一块一块的紫莹莹的水晶石,非常漂亮。后来我们又去了四楼的恐龙厅和五楼的远古时代的虫子和植物化石的古生物厅。
我最喜欢的是恐龙化石展厅,一进门有一具又高又大的恐龙骨架映入眼帘,我要仰着头才能看到他的头,一旁的展示牌上写着这叫“不寻常华北龙”的化石,它大概有20多米高,他是由很多很多块骨化石拼接在一起。我看到它,就像看见真的恐龙一样。如果恐龙还存在的话,我会很喜欢它们,还能和它们一起玩耍。可惜不能实现了,因为恐龙已经灭亡,只剩下一堆骨头化石了。通过学习了解,恐龙灭绝是因为在侏罗纪时代晚期,地球气温发生巨大变化,恐龙身体内气温平衡不稳定,自身调节不过来,导致恐龙死亡,直到灭绝。这里还存放着许多恐龙蛋呢!都是一窝一窝的,个头小的蛋一窝有10到20个,个大的一窝就3、4个吧,就像现在的鸟蛋一样。可惜这些蛋也变成了化石,不能再孵出恐龙了。
在这里我还学习了关于鲸鱼的知识,没想到鲸鱼是在海里游泳的哺乳动物,它以前是在陆地上活动的动物,因为到水里生活,不用脚了,逐渐退化成了鳍。
我们参观完后,我还是依依不舍的,因为好多东西我还没看够,可是时间很晚了,我只能下次再来参观他们了。