交响曲作文
11月8—14日,中国共产党第十八次全国代表大会在北京隆重召开。
在中国特色社会主义的伟大接力中,中华民族迎来了一个关键时刻。这一时刻,旗帜高扬;这一时刻,信心激荡;这一时刻,民族复兴伟业风帆正满,在新的历史起点,崭新的乐章再次谱唱!
道德——开端
意大利诗人但丁曾经说过:“一个知识不健全的人,可以用道德来弥补,而一个道德不健全的人,却难以用知识来弥补。”一个好的公民一定是有良好的道德修养的人。公民道德修养不单纯是社会对人的要求,更是一个人受人欢迎和受人尊重的重要品质。因此,道德代表的是一个人的修养,一个国家的文明程度,一个社会繁荣的基石。
“千里走单骑,救人不留名”的毛陈冰;做了十五年好事的“活雷锋”郭明义;在平凡岗位上舞出灿烂人生的李影……在梦之交响曲的开端部分谱出了中国梦优美的旋律。
奋斗——高潮
雷锋说:“我愿做高山岩石之松,不做湖岸河旁之柳。我愿在暴风雨中、艰苦的斗争中锻炼自己,不愿在平平静静的日子里度过自己的一生。”在雷锋的影子下,我看到了王进喜以他47岁短暂的人生历程,在其平凡的石油钻井岗位上,创造了震古烁今的辉煌业绩和伟大的“铁人精神”:即艰苦奋斗精神。艰苦奋斗精神是把理想转化为现实的重要条件,是国家强大得到源源不断民间动力的源泉。
每一名当代的中学生,是不是应把艰苦奋斗当作实现中国梦过程中的行为准则,从而在“梦的交响曲”中弹上激昂的高潮部分?
善心——结尾
有人说,一点很小的善心,乘以13亿,就会变成爱的海洋;一个很大的困难,除以13亿,就会变得微不足道。灾难面前,痛苦和无助挡不住关爱的暖流。每一份微小的爱心,每一份微小的力量,汇聚起来就是爱的海洋。
中学生朋友们,我们正值青春年华,精神饱满、斗志昂扬,我们没有理由吝啬我们的青春和热情。让我们携起手来,从我做起,从身边的小事做起:弯腰捡起一张纸屑,在车上主动给老人小孩让座……勿以恶小而为之,勿以善小而不为,力所能及的让一切需要关爱和扶助的人们,感受到我们的爱心和温暖。
一份美德就是一份力量,无数美德汇聚一起,就会产生一种无与伦比的力量。
让我们肩负社会责任,携起手来,在中国共产党的领导下,怀揣中国梦,谱写出一部又一部自强不息、顽强奋斗的壮丽史诗……