做一道菜作文
我打算学做一道菜肴,向谁学呢?还是去请教爷爷吧!别看爷爷厨师执照没有,可会做很多菜,也很好吃。爷爷一口答应,还很风趣地说:“虎年里教你烧一道与虎有关的菜,让你在虎年里龙腾虎跃、虎虎生风。”什么菜能与虎搭上呢?总不会天上掉下一块货真价实的老虎肉让我来“享受”吧?
第二天,爷爷买来两个大茄子和一小块猪肉。我好奇地问:“爷爷,茄子和猪肉怎么和老虎有关呢?”爷爷笑着说:“你吃过‘红烧狮子头’吗?那狮子头是用狮子肉做的吗?”我恍然大悟,原来有些菜可以用它的样子和形态来命名。我吃过肉末茄子、凉拌茄子……天知道爷爷会教我做什么茄子呢?
我开始洗茄子,剥去茄皮,切去茄蒂,这样两只“光秃秃”的茄子就静静地躺在盘子里了。我再把肉剁成肉末,放进佐料拌成肉馅。然后把茄子按5毫米左右切成片,注意了,爷爷告诉我第一刀别切断,第二刀再切断。再在两片茄子中间夹进肉馅,在茄子两边抹上蛋清、裹上面粉。看着一个个咬着肉的茄子,我们能否给它一个“老虎茄子”的美名呢?
不一会,一个个“老虎茄子”出锅了。与“狮子头”齐名的“老虎茄子”就在我的努力下诞生了。