随着岁月的奔流,妈妈渐渐衰老,有些家务事是干不了!所以,我们就来当这个接班人。
晚上,我争着让妈妈教我做菜,妈妈没办法,只得容我。我想学做土豆丝,妈妈说:“好!就让我这个做菜高手来教你!”我一边听妈妈说一边做。妈妈先教我怎样切土豆,她说:“切土豆,看起来容易,做起来难啊!”我把妈妈的话当成耳旁风,拿起一把小刀,毫不犹豫地切起来,小刀好像被我遥控了似的,连自由放松一下都不行!我切好了,觉得自己很厉害,妈妈说:“不要骄傲,说不定,过一会儿你就后悔莫及呢!”我不听,傲慢地做下一步,炒土豆丝。妈妈放油,油好像火花,四面八方乱溅,把我的衣服弄得跟花脸猫似的,妈妈哈哈大笑说:“不听劝告,总是不会有好的下场!”我说:“别笑了,快点帮我!”妈妈拿盖子盖好,油就喷不到我们了,我夸妈妈好聪明。接下来,等油平静了下来的时候,往油里放一点盐,再把土豆丝放进去,用锅铲把土豆丝翻一翻,好像它们在锅里玩蹦蹦床呢!等炒了一两分钟后,香喷喷的土豆丝上桌了,我尝了一口,可美味了,我看土豆丝上面有许多黑黑的东西,我仔细一看,“呀,土豆丝炒糊了!”
虽然今天我把土豆丝炒糊了,但我还是学会了炒土豆丝,而且,还明白了两个道理:有些事情看起来容易,做起来却很难,以及不听劝告,总是会失败!