做一道菜作文
大年初一,我想在家人面前露一手,于是在妈妈的帮助下做了一道自创的凉菜。
首先,把蕨根和粉丝还有香菇浸泡在水里,每隔半小时换一次水,一共要泡一小时,趁它们浸泡的功夫,我把沾满泥土的胡萝卜洗得干干净净,再削去外皮,看着手中橘红色的萝卜,我还真有点儿嘴馋呢,接着,我拿起刀,开始对它下手,“好硬啊!”实在是太不好切了,要想把它切成细丝,这可是难上加难,我比划了半天,无奈之下,只好让妈妈帮忙了,只见妈妈不费吹灰之力就把胖胖的萝卜变成了细细的丝,看看表,浸泡的东西差不多也好了,于是,我便把小锅里接上了三分之一的水,放在了煤气灶上,这下可糟了,我还不会打火呢!怎么办?在妈妈再三的耐心指导下,我终于学会开火了。等水沸腾后,我把蕨根、粉丝、胡萝卜、香菇都依次焯熟,接着用凉水过一下,装在盘子里,这样它们就不会黏在一起。然后,将切好的葱丝放在上面,再将适量的佐料:大蒜、香油、生抽、醋、盐加上,经过烹油,用筷子搅拌均匀即可,这道色香味美的凉菜便在我的巧手中加工好了。
这道菜主要是由:蕨根、香菇、粉丝、葱丝、胡萝卜,五种食材组成,所以我给它起了一个既惹人喜爱又吉祥的名字“五福临门”。
端着自己亲手制作的菜肴。我心里不由得自豪起来,菜上桌了,大家一边品尝一边评价,我听着爸爸和妈妈的表扬,心里美滋滋的,有种莫可言说的高兴。