你是我的眼作文
小王子说:“只有用心灵才能看得清事物本质,真正重要的东西是肉眼无法看见的。”
当我快乐时,阅读《小王子》仿佛每个字文,都跃然纸上,我以童真的双眼看待万物,发现童稚的美好,山水的美丽,心灵的纯粹。我阅读古人的诗句,几分洒脱和豪气便涌出心胸。我感叹于“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的乐观,又不觉有“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快意。书籍化作了我的双眼,我仿佛看见了斩春风,品清酒的诗意之景。
当我悲伤时,我阅读《第七天》,于华文中描写人死后的景象荒芜萧瑟。可我却看见主角心存希望,翻山越岭去寻找自己已故的父亲,看见鼠妹她身着婚纱离去,释然与希望溢满了她的双眼。我看到简爱在被欺压,被污蔑时倔强不屈的双眼。她像一棵小草,压不断,在夹缝之中顽强生存。再看向自己,我才明白“世上只有一种英雄主义,就是在认清了生活的真相后依然热爱着生活”。
当我迷惘时,我阅读,《月亮与六便士》,我看到了放弃一切,不被他人理解,依旧固执的追着月亮的斯特里克兰。他或许性格孤僻,怪异,但不可否定的是他在向很多人都放弃的梦想一步步迈进。我看到了无数贬谪诗人,历经磨难,洗尽铅华,不改向阳心,留下无数美诗佳话,激励着我们。
当我孤独时,我阅读《百年孤独》我看见一个家族七代的兴衰,他们在孤独之中穿梭,才发现“所有的热闹都要用孤独来偿还”,我试着去适应孤独。我看见史铁生在人来人往的街道上独自伫立,说:“有时一个人静静待着,孤独也是一种享受。”
书籍,你是我的眼,带我领略四季的变换;你是我的眼,带我体会人间的酸甜苦辣;你是我的眼,带我行进在成长的漫漫长路之中。