在人生的道路上,总会有那么一些人,她们会像一本厚厚的书,教育你做人的道理;会像一盏明灯,照亮你前行的道路;会像南针指引你前进的方向。
我的奶奶是一位年过七旬的和又慈祥的老人,对孩子们疼爱有加,年前我们一家搬到城里来住,而奶奶却执邀留在乡下,不同我们一起居住在喧的城市。她说,这就是根哪,我们生在放里长在这里,是不能忘本的。爸爸妈妈也只好妥协奶奶答应让她一直生活在下老家。
每逢假期,我便会来到乡下同奶奶生活一段时间。奶奶虽然已很年,却一天到地闲不住,奶奶从小就教我,人是不能惰的,要勤,这样才能在自的人生中走出一条阔大。奶奶早上总是起得很早,太阳公么还没升起,奶奶便起来照料自己的园,浇一浇菜苗,最后再叫我起床。乡下没有电视,没有电脑,也没有手机,为了打发时间,我带来了好多的书本,无事可做时可以拿来看一看。
一天晚上,奶奶看到了放在桌子上的一书,拿起书来,小翼地翻了来,戴上自己的老花镜,坐在椅子上津津有味地看了起来。我坐在奶奶身边,注视着她,立刻使我心生敬意。奶奶时不时地问我一些生字,是她所不认识的。我又非常好,问奶奶,问她为什么一把年却喜欢读书,奶奶合上书,放下眼镜,严肃地对着我说:学习的年龄,我是过了,但对于知识的热爱,是能坚持一辈手的!我楞住了,似是悟到了么深刻的道理,奶奶站起来拉着我的手走到了一个破旧的书柜前,她小翼翼地打开书柜,一排排的书展现在我的眼前,我一时惊说不出话来原来,这都是奶奶这些年来所读过的书,它们全都被保护得很好。我对奶奶的敬意油然而生。
奶奶虽已去世,我也已经长大,奶奶教育我的道理,却像一盏不灭的灯永远照耀我前行。