家风伴我成长作文
我们每个人都有一个幸福而又温馨的家。家训有如点点春雨,滋润着我们幼小的心灵,使我们茁壮成长。家风有如粮食一般,是我们生活中最必不可少的一部分。在我们家,也有家风,那就是孝。从小,爸爸妈妈就教育我要孝顺,尊老爱幼,我对此铭记于心。
王永彬的《围炉夜话》里曾有这样的一句话:“百善以孝为先。”意思是说在所有的良好道德品格上,孝是最重要的。记得暑假的一天,外婆打电话给妈妈,说她扭伤了,躺在床上不能动。妈妈和爸爸冒着大雨,去泗安接外婆来长兴。一到长兴我们就去了人民医院急诊室,爸妈挂号,陪着外婆做各项检查。看得出爸妈还是很焦急的,但还是不停地安慰外婆没事的,我也坐在外婆的身边轻轻地按摩外婆的腰。直到外婆检查结果出来了,身体没什么大事,就是肩周炎,我们的心总算是放下来了。回到家,我赶忙倒水给外婆吃药,看着外婆舒展的眉毛,我也松了一口气。第二天一大早,我刚睁开眼睛,妈妈就在厨房准备早餐了,爸爸还在外面买了一些点心,外婆外公看到桌上丰盛的早餐心里特别的暖。妈妈在做家务的时候,我就陪着外婆外公,陪他们聊天、看电视,给他们倒水、切水果……
今天外公和外婆闹别扭了,是因为外公总爱躺着看电视,不爱运动。爸爸妈妈总是耐心地劝说着,从不插嘴,顶撞他们。我成了外公外婆的小纽扣,总是拉着他们一起出去走走散散步。爸爸教育我对长辈孝顺只有起点,没有终点;尽自己的孝道没有最好,只有更好。对待长辈们我们要遵从,耐心地听取他们的意见和建议,不能顶撞他们,惹他们伤心。
好的家风,能成就一个人的梦想。能给社会带来许许多多的正能量,而这些正能量正是我们中华民族的传统美德。作为新时代的我,一定要把好的家风传承下去,为社会增添正能量!让“正能量”得以传递。播下一种行为,就会收获一种习惯,播下一种习惯,就会收获一种性格,播下一种性格,就会收获了一种命运。